Конечно, история не имеет сослагательного наклонения. Это всем известно. Идёт ли речь об истории, которую долбим в школе, о жизненных вехах или выборе режиссера. Я не особенно люблю дискутировать на тему, как бы выглядела та или иная актриса в роли того или иного персонажа. Не особенно люблю, но порой прям сил нет воспрепятствовать фантазии.
Перед вами еще одна статья кинолюбительница Алевтины. Ранее она уже писала статьи: о странной любви в фильме "Маленькая Вера", о роли Е. Евстигнеева в фильме "Ночные забавы".
Поскольку иной раз экранная картинка, ну никак не воспринимается, противится внутреннему видению. Происходит расфокусировка того, что видишь и того, как представляешь это себе. В подобных случаях сопротивляюсь для порядка, но ничего поделать с собой не могу.
Итак, номер "раз". И это... барабанный бой! Катя Котова в фильме "Отпуск за свой счет", Советский Союз! Не получилось сюрприза, да?
Фильм чудесный, растащенный на цитаты, затертый до дыр частыми просмотрами. Неподражаемая Гурченко (Ада Петровна), великолепный Костолевский (Юра) и прекрасный Миклош Калочаи (Ласло). И ещё бабушка надвое сказала, кто из парней краше, глаза разбегаются. И Катя, эта милая барышня, маленький бронепоезд, которому все преграды нипочём на пути к мечте. Твою б энергию, Катюша, да в мирное русло...глядишь, уже при коммунизме бы жили (шучу).
Фильм, возможно, и не проиграл из-за дерективы сверху: "снимать Мелихову". Может, не случись "такой" Кати и подобного успеха бы не было у фильма. Классической красавицей ее не назовешь, но она самобытна. Дурашлива, простодушна, но не глупа. Может быть, малость не в себе с этим фанатичным преследованием кавалера. Но вот вопрос: а выглядела бы красотка, скажем, Любовь Руденко (которой прочили роль Кати) более убедительно или картина превратилась бы в пошлый фарс? Катя в исполнении Ольги Мелиховой невинна. Воистину, тургеневская барышня.
Из веры в чистую всамделешную любовь отправляется вслед за любимым, словно декабристка - в Сибирь. Отчаянно и бесповоротно решила последовать за милым сердцу, местонахождение которого довольно туманно. Только едет всё больше на запад, в центральный округ. От Сибири подальше, ну, ее совсем! Не 19-й же век! Одним словом, романтично. Должна же быть романтика в жизни человека?
В чем же странность...Чем эта нежнятина привлекла командировочного Юру? Воспитанная бабушкой на классической литературе, в доме, где, кажется, каленым железом над порогом выжжено: "Береги честь смолоду". И никак иначе.
-А бабушка…она уже старая и такая же наивная, как и я. Она до сих пор считает, что Татьяна не должна была писать Онегину. Что это неприлично. Мы даже с ней поссорились из-за этого. Я дома не ночевала…
Был бы не Юра, такой платонический роман можно бы было допустить. Но, блин, это Юра! Столичная штучка, вполне конкретный мужчина эффектной наружности, самоуверенный, манкий. Вспоминается: "Да, я только свистну и девчата табунами за мной побегут!", ну, или "сами собой штабелями укладываться будут". Привлекла ли его внимание Катя своей чистотой, непосредственностью, невинностью? Эммм, командировочного...холостяка? Не, не думаю.
Отличная зарисовка на эту тему в фильме «Самая обаятельная и привлекательная». Помните, как герой Куравлева заворачивает предложение коллеги о совместной командировке?
- А ты думаешь я из-за агрегата туда еду? Оставляю семью, друзей… Мне такой случай упускать нельзя. У меня (похлопывает себя по шее) жена и две дочки. Так что прости, не могу. И Володьку тебе не отдам! Потому что мне нужен беззаботный и симпатичный напарник. А ты, Лёх прости, хоть и в новом костюме и вообще отличный парень, но в таком деле не потянешь!
А тут Юра-холостяк, в столице проживающий с родителями. Не слишком надо сказать, докучающими и тактичными во всех отношениях. Но! Парень молодой вырвался на свободу в оплаченную государством командировку! Ну, что он будет клювом щёлкать и лирику поэтов серебряного века разводить? Сильно сомневаюсь. Нашел бы быстренько Лену провинциального пошиба и закрутил бы командировочный роман.
Или сцена преображения Кати на конкурсе красоты... Ведь нетрудно догадаться, что случившаяся метаморфоза должна была быть фишкой дня (зачеркнуто) фильма. Но не случилось, от слова совсем.
И вот очень мне хотелось бы посмотреть на другую актрису в роли Кати. Просто так, знаете, заглянуть, как Алиса в стране чудес, в мааленькую дверку, одним глазом. "А! Вот как было бы?!", и вернуть Мелихову на место героини. Ну, потому что уже сроднилась она с этой ролью. И все, как-то уже привыкли и приняли такую Котову. Нравится - не нравится, другой нет.
Персонаж второй. Николай Рыбников в роли Ильи Ковригина. Фильм "Девчата" я посмотрела после прочтения книги лет в 11. Разочарованию не было предела. Впрочем, такое часто случается во время просмотра экранизации вслед за прочтением исходника. В книге все печальнее, ни разу не комедия, конечно. Поэтому и герои повести воспринимаются с ноткой драматизма, кажутся не такими легковесными и озорными. Со временем я, что называется, "распробовала" фильм, оценила, полюбила.
Но вот недавно узнала, что на роль Ильи пробовался Шалевич (интересно!) и Владимир Трещалов. Вот последний, кажется, великолепно бы подошёл на роль! И по годам (24 против 31) и по фактуре, думаю, идеально бы вписался. Рыбников смотрится в роли Ильи милым увальнем-переростком, таким молодым отцом немаленького семейства. Иначе чем объяснить такие круглые щёчки, уютный животик,наметившуюся алопецию по мужскому типу, как не жинкиными борщами и разбором полетов "маленькой, но с характером" Тоськи?
Ему бы хорошо подошла роль в сиквеле "Ковригины. 10 лет спустя". И по стати и по "интересности" получившийся Илья проигрывает тому же Фильке, который ,ну, уж слишком хорош для второй скрипки!
Тандем Трещалова и Румянцевой - это, конечно, полный распляс. А вот с Кустинской он бы смотрелся безупречно. Понимаю, Кустинская красива, а образ Тоси диктует совсем другой коленкор. Но ведь ноги Анфисе "подрезали" в кадре для убедительности. "Поработали" бы и над Кустинской. Косички потуже затянули на затылке или ещё что.
Выбор Маргариты Тереховой на роль миледи вызывает у меня полнейшее непонимание авторской задумки. О ней подробнее в статье «Кто сыграл злодейку миледи в кино лучше?» Слишком взрослая для роли 22-летней героини, чересчур жеманная, экспрессивная. Я бы с удовольствием посмотрела фильм с Натальей Гвоздиковой в роли шпионки кардинала.
И, наконец, Евгения Симонова в "Обыкновенном чуде". Сейчас, чувствую, полетят тапки диванных критиков в мой адрес. Предостерегу от поспешных выводов. Один из моих любимых фильмов. И Симонова мне только в этом фильме и нравится. И смотрятся они с Абдуловым не так, чтобы разбалансированно. Но...это, как в случае с Катей Котовой. Рядом с Костолевским должна быть, как минимум, Эва Шикульска. Так и в паре с Абдуловым мне видится ...ну, не знаю, фея лесная. Ни Глушенко, ни Глаголева, ни Коренева...
Мне бы хотелось увидеть юную Цыплакову. Возможно, это было бы "не то пальто", но, кажется, они с Абдуловым бы дали жару и от проскочившей искры фильм бы только выиграл.
А Симонова, ну, это, как страсть к невинному дитяти. Она, по-своему, прелестна, но не вижу я ее в роли удачливой героини. В роли Дины из "Школьного вальса" или Кати Снегирёвой из "Афони"- да.
Она для меня в ряду бесспорно величайших актрис: Неёлова, Немоляева, Глаголева, героинь которых все как-то больше пожалеть тянет. Жалельный клан. Это, должно быть, клише, основанное на личностном восприятии фильмографии этих артисток. Но...все же мы имеем право на частное мнение. Я -художник, я так вижу)
А какие артисты, по вашему мнению, сыграли бы роли лучше утвержденных актёров?
Если статья понравилась, ставьте лайк и подписывайтесь на канал.