Найти в Дзене

Что и как я рассказываю своим детям о деньгах. Делюсь секретами финансового воспитания

Не секрет, что нынешнее поколение детей намного раньше сталкивается с понятием денег на практике, чем мы взрослые, которые были детьми 20-30 лет назад.

И я считаю, что ребёнка с раннего возраста надо приучать к финансовой грамотности, к тому, как относиться к деньгам, учиться понимать экономику. Это, в общем-то, залог его будущего финансового здоровья и экономического счастья.

Так вот, что я считаю важным донести до ребёнка касательно вопроса денег, какие понятия сформировать у него в голове.

  1. Деньги – это одна из важных вещей в жизни человека, без которой он не может обойтись. Так устроена наша жизнь, что те многие вещи, которые нам нужны, мы покупаем посредством денег. С помощью денег мы можем не только сами жить, но и помогать другим.
  2. Деньги существуют очень с давних времён. И использовались они как средство платежа, обмена. Даже разные предметы выступали в роли денег. Сейчас мы используем бумажные купюры и монеты, а также у нас есть безналичные (виртуальные) деньги.
  3. Как я выше сказала, деньги нужны для жизни, но ими надо уметь правильно распоряжаться. Ведь основная цель, зачем нам деньги – чтобы жить в достатке.
  4. К деньгам нужно относиться ответственно: беречь их, вести учёт, тратить их разумно и копить на важные покупки.
  5. Помнить, что с деньгами надо быть осторожными. Не давать себя обмануть мошенникам. Кстати, сейчас распространено телефонное мошенничество, и, чаще всего, из-за него страдают дети и пенсионеры, которые попадаются на удочку мошенников.
  6. За свои поступки каждый человек отвечает самостоятельно, в том числе и за свои финансовые и денежные поступки. Поэтому надейся только на себя и с себя же спрашивай за то, что сделал.
  7. Для того, чтобы в кармане появились деньги, надо уметь их заработать. Хорошо выполнять порученные дела.
  8. Важно уметь в жизни делиться деньгами с теми, кто действительно в них нуждается. Надо научиться помогать тем, кто находится к трудной жизненной ситуации.
  9. С деньгами надо дружить. Что это значит? Важно вести учёт доходов и расходов, не накапливать долги, жить по тем средствам, которые у тебя есть. И, конечно, стараться копить на свою мечту, на большие покупки.
  10. Копейка рубль бережёт. Надо изучать то, связано с деньгами, как их заработать, как их приумножить, как их сохранить.
  11. В отношении денег надо быть честными. Всегда выполнять свои обязательства, которые вы взяли на себя. И уж если взяли в долг, то непременно его вернуть вовремя.
  12. Где бы мы ни были, в магазине, на рынке важно доверять, но проверять. Сравнивать и оценивать. Семь раз отмерь, один раз отрежь.
  13. «Хочу» и «нужно» - это не одно и то же. В первую очередь надо покупать те товары, которые действительно необходимы. Ну и идеальный вариант, это хотеть то, что необходимо и нужно каждому человеку. Например, товары для учёбы, для укрепления здоровья, для повышения своего культурного уровня (книги, курсы, искусство и т.д.).
  14. Некрасиво быть жадным, но и бездумно тратить деньги тоже плохо. Надо учиться экономить, с умом относиться к деньгам.
  15. Обо всём, что связано с деньгами, надо уметь договариваться и обсуждать. Но уж если договорились и ударили по рукам, то обязательства надо выполнить. Уговор дороже денег.

Я думаю, что эти денежные темы для обсуждения будут полезны не только детям, но и их родителям. Они, на первый взгляд, кажутся достаточно простыми и понятными.

Но в жизни, подтверждаю на собственном опыте, не всегда удаётся правильно применять то или иное финансовое правило, поэтому не лишним будет периодически напоминать всей семье об этих денежных принципах.

Спасибо, что дочитали статью до конца!

Если статья оказалась интересна и полезна для вас, поставьте лайк и подписывайтесь на канал .

Поделитесь в комментариях, как часто обсуждаете с детьми финансовые вопросы?