Где лучше хранить репчатый лук
Хорошим местом могут стать:
- высокие антресоли;
- ящик в шкафу (нередко люди заказывают мебель на кухню со специальным ящиком для хранения овощей, в т.ч. лука);
- кладовка;
- пространство под кроватью в любой комнате;
- утепленный балкон или лоджия.
В чем лучше хранить репчатый лук: тара
- Плетеные корзины из природных материалов (соломы, лозы). Очень экологичный метод. Уложенные не толстым слоем, не выше 20-30 см, луковицы хорошо продуваются воздухом.
- Деревянные ящики со щелями для свободного доступа воздуха.
- Тряпичные или рогожные мешки, плотные бумажные пакеты. Средний размер вместимости — 4-5 кг. Они хорошо пропускают воздух.
- Картонные невысокие ящики — метод очень удобный и доступный. Такую тару можно бесплатно попросить в любом ближайшем магазине. Важно не забыть, что следует обязательно проделать отверстия в стенках и днище коробок для вентиляции.
- Распространен способ хранения в капроновых колготках или чулках. Главное — обеспечить устройства для подвешивания.
- Попробуйте использовать специальные овощные сетки из пропилена для хранения. При появлении загнившей луковицы, ее можно легко ее увидеть и удалить.
- Пластиковые контейнеры с отверстиями.
- В последнее время при появлении специальной домашней бытовой техники стала популярной сушка лука.
Не пользуйтесь полиэтиленовыми пакетами или мешками. Отсутствие доступа воздуха вызывает отсыревание продукции и появление плесени и гнили.
Как хранить лук-севок
Зачастую он закупается с осени и хранится для следующего сезона посадок. Поэтому проблема его сохранности знакома многим дачникам.
Лук-севок может храниться даже при небольшой отрицательной температуре: до -3°С. Наилучшая температура: +18-22°С. При более высокой маленькие луковички начинают высыхать. Отрицательно сказываются резкие колебания температур, вызывающие скорое образование цветковых стрелок после посадки.
Практикуется несколько способов домашнего хранения лука-севка.
- Холодный: при температуре 1-3 °С. Такие условия можно создать в прохладной кладовке, погребе, лоджии либо на нижней полке холодильника.
- Теплый: при температуре +18+25°С. При более низкой температуре луковки могут тронуться в рост, а при повышенной высохнуть.
- Комбинированный. До весны севок хранят в прохладном помещении, а ближе к срокам посадки переносят в теплое помещение (до +25°С) на несколько дней для хорошего прогрева. Далее температуру (до +20°С) снижают и хранят до момента посадки.
Общие правила, которые следует соблюдать при хранении лука в квартире:
- Отбирать хорошо вызревшие и просушенные луковицы.
- На длительное хранение закладывать преимущественно острые позднеспелые сорта. Сладкие сорта хранят не более трех – четырех месяцев.
- Регулярно проводить ревизию в местах хранения овоща, убирая больные и поврежденные луковицы.
- Соблюдать требования по температуре и влажности.
- Использовать для хранения тару, обеспечивающую хорошую вентиляцию воздуха. Слой луковиц не должен превышать 20-30 см.
- При невозможности соблюдения необходимой влажности рекомендуется расставлять посуду с золой, древесной стружкой или известью.
- Для лучшей сохранности пересыпьте луковицы сушеной крапивой, луковой шелухой или мелом (200 г на 10 кг лука).
Болезни лука при хранении
- Шейковая гниль — распространённое заболевание лука при хранении. Проявляется быстро: через 1-2 месяца с момента закладки в места хранения. Верхний луковый слой постепенно размягчается. Скоро поражается вся головка и покрывается сизым налетом. Если пораженные экземпляры не убрать за короткое время, может поразиться весь расположенный рядом лук.
- Гниль донца — грибковое заболевание появляется из-за несоблюдения необходимой влажности при хранении. Повышенная влажность вызывает образование грибницы белого цвета.
Хранение лука в квартире зимой. Лучшие сорта для длительного хранения
Для уменьшения потерь при хранении встречаются рекомендации по использованию биологического препарата нового поколения «АнтиГниль». Препарат безвреден для человека. Обещают увеличение сохранности в два раза.
Больше полезных и нужных статей для увлеченных дачников читайте на нашем сайте "Антонов Сад.ру" Ждем Вас!