8 (800) 301-93-70 – Бесплатная консультация
Привлечение поручителей позволяет заемщику укрепить позиции в переговорах с кредитной организацией. Благодаря гарантиям возвратности средств, при неплатежеспособности контрагента со стороны третьих лиц. Банки охотнее предоставляют кредиты на выгодных условиях и значительно увеличивают размер заемных средств.
Но что происходит, если подано заявление о признании банкротом поручителя, в течение действия кредитного договора или ипотеки?
Как составляется заявление о банкротстве
В случае изменения финансового положения гаранта он может получить выгоду от признания банкротом, сняв с себя груз поручительства за чужие обязательства. Если таковым выступает физическое лицо, то его совокупные гарантии по договору должны превышать 500 тыс. рублей, хотя, эта сумма не рассматривается в качестве основного долга. Привлечь гаранта к выплате может только арбитражный суд. Если процедура банкротства инициируется до того, как суд обяжет выплатить долг за основного заемщика, то непосредственных обязательств перед кредитором он иметь не будет.
Читайте также: Банкротство созаёмщика по ипотеке - особенности и последствия
Единственная неприятность, которую повлечет такое банкротство – кредитор может потребовать от заемщика досрочного погашения займа или предоставления другого, более надежного в имущественном отношении гаранта. Если банкротство инициируется после судебного решения об объявлении банкротом должника, то это единственный способ избежать выплат за заемщика.
Подать иск о признании банкротом имеют право:
- сам поручитель;
- непосредственный виновник ситуации, неспособный погасить заём и одновременно не желающий перекладывать груз ответственности на постороннего человека;
- кредитор – самая незаинтересованная сторона. Для неё объективная оценка ситуации и банкротство неплатежеспособного гаранта - позволяют списать потери в бухгалтерской отчетности, а если повезет, то вернуть свои деньги.
Читайте также: Заявление о банкротстве физического лица
Подача заявления
Иск о несостоятельности физлица несостоятельным осуществляется в арбитражный суд по месту регистрации претендента на банкротство. Заявителю необходимо соблюсти требования ст. 213.4 ФЗ № 127 «О несостоятельности…». Помимо оплаты государственной пошлины, потребуется внести на депозит арбитражного суда фиксированную сумму (минимальная сумма 10 000 рублей) на оплату услуг арбитражного управляющего.
Банкротство поручителя без решения суда
Казуистичным остается вопрос о том, может ли кредитор или сам поручитель инициировать банкротство, если в отношении основного должника не вынесено арбитражное решение о признании последнего банкротом? Согласно ФЗ № 127 признание физического лица несостоятельным возможно только по судебному акту. Оно запускает механизм привлечения с солидарной или субсидиарной ответственности гаранта по договору. До этого момента он не является должником перед кредитором. Поэтому у него нет необходимости освобождаться от обязательств, которые ему предстоит исполнить в будущем.
Ответ на вопрос прост: до тех пор, пока основной заемщик не признан в судебном порядке банкротом, у гаранта исполнения обязательств перед банком нет оснований инициировать собственную несостоятельность.
8 (800) 301-93-70 – Бесплатная консультация
Источник: bankrotof.net