Многие автовладельцы, приобретая полис страхования авто, делают это «наугад», не представляя четко, чем эти полисы друг от друга отличаются. Между тем, если не понимать такой разницы, можно многое полезное для себя упустить, а во многом и прогадать.
Давайте разберемся, для каких случаев больше подойдет каждый из этих полисов.
Случаи, для которых больше подойдет ОСАГО
Обязательное страхование гражданской ответственности владельцев транспортных средств (ОСАГО) пригодится, если:
• вам необходимо застраховать ответственность водителя, управляющего определенным транспортным средством, а не само это средство;
• вам требуется защита от непредвиденных расходов на оплату ремонта застрахованной машины и от оплаты лечения и реабилитации здоровья участников аварии, виновником которой вы являетесь.
Страховая выплата по ОСАГО полагается пострадавшим в ДТП.
Наличие полиса ОСАГО обязательно для человека, управляющего автомобилем. Страхование при этом осуществляется каждый год.
Подделка полиса наказывается по закону.
Договор страхования, срок действия которого закончился, учитывается при определении стоимости автострахования в дальнейшем.
Условия и правила страхования, размеры выплат и сроки их получения одинаковы для всех. Регулирование страхования осуществляют Правительство РФ, Министерство финансов РФ и Центральный банк РФ.
Для смягчения последствия пандемии коронавируса принят так называемый Закон об индивидуализации тарифов ОСАГО (Федеральный закон от 25 мая 2020 г. № 161-ФЗ). Он позволяет:
• страховщикам с 24 августа 2020 г. при расчете стоимости полиса учитывать грубые нарушения ПДД и давать скидки конкретным водителям, например не имеющим таких нарушений;
• водителям вплоть до 30 сентября 2020 г. оформлять договор ОСАГО без предъявления диагностической карты авто.
Согласно ст. 7 Закона об ОСАГО предельный лимит страховой выплаты составляет для каждого потерпевшего:
• при возмещении вреда жизни или здоровью – по 500 тыс. руб.;
• при возмещении вреда имуществу – по 400 тыс. руб.
Случаи, для которых больше подойдет КАСКО
Комплексное автомобильное страхование кроме ответственности (условная расшифровка КАСКО) подходит, когда:
• нужно застраховать автомобиль как имущество, а не собственно водителя;
• транспортное средство оформлено в кредит;
• требуется избежать ситуаций, влекущих ремонт авто за свой счет;
• нужно защититься от непредвиденных расходов на восстановление машины после аварии, произошедшей по вашей вине, и установленных третьих лиц, кражи / угона авто, а также от действия третьих лиц, поджога, стихийных бедствий и проч.
В отличие от ОСАГО, КАСКО не является обязательным и выбирается автовладельцем добровольно (кроме случаев покупки авто в кредит).
КАСКО выплачивается автовладельцу в зависимости от амортизационного износа либо без него.
Порядок страхования по КАСКО и тарифы определяются страховой компанией, с которой заключается договор. Поэтому размер выплат нужно уточнять в этой компании отдельно для каждого случая.
Также компании устанавливают поправочные коэффициенты, основываясь на данных статистики страховых случаев (об угоне конкретных марок авто, о стиле вождения разных водителей, о ценах на запчасти в данной местности и проч.).
Вывод
Итак, страховка ОСАГО необходима любому человеку, управляющему транспортным средством. Если вы хотите дополнительной защиты, например от угона или пожара, то вам также пригодится КАСКО.
Таким образом, ОСАГО и КАСКО не заменяют, а дополняют друг друга. Поэтому многие водители в последнее время стали приобретать оба полиса.