В ходе своего выступления в Госдуме Владимир Путин еще в 2012 году открыто заявил, что в СССР не было мяса, так как отсутствовала целая отрасль сельского хозяйства – мясное животноводство. Также президент заявил о том, что российская власть сегодня занимается восстановлением разрушенных советских хозяйств и созданием отрасли мясного животноводства.
Но прав ли президент, когда делает такие громкие заявления ? Неужели в СССР, действительно, был такой огромный пробел в сельском хозяйстве ? Давайте разбираться.
Итак, для начала обратимся к графику производства мяса в РСФСР и современной России с 1945 года по 2015 год. Анализируя данный график, находим первую же несостыковку – в советские годы, когда , по словам президента, мясной промышленности не было, количество мяса производилось в разы больше, чем сегодня.
Показатели РСФСР 1990 года современная Россия достигла лишь к 2015 году. Однако, если вы обратите внимание, тут есть одна тонкость – РСФСР достигал высоких показателей за счет свинины и говядины, а современная Россия за счет птицы. То есть по итогу, выходит, что мясное животноводство в СССР все же было и было сильнее развито, чем сегодня.
Помимо графика, есть также множество фото – доказательств наличия в СССР свинокомплексов, колхозов и совхозов, где занимались разведением мясного скота.
Более того, каждый, кто застал период СССР, помнит, что даже в самом захудалом колхозе были курицы, свиньи , коровы. Сегодня же колхозов не осталось...
Таким образом, слова президента не отображают истинную картину в советском народном хозяйстве и направлены на очернение его с целью более ярко подчеркнуть свои современные более скромные успехи.