Найти в Дзене

Стратегические приоритеты управления процессами гуманитарного сотрудничества стран ЕАЭС: заключение

Предложенный перечень может выступать основой ключевых показателей эффективности (англ. Key Performance Indicators – KPI) деятельности органов власти в достижении стратегических и тактических целей интеграции стран ЕАЭС.

Так, например, с точки зрения обозначенного выше подхода к оценке гуманитарной интеграции, можно признать эффективность мероприятий министерств и ведомств Российской Федерации в разделе «Образование и наука» плана гуманитарного сотрудничества стран-участников СНГ на 2017–2018 годы 4, «Поддержка Сетевого университета СНГ» (если в рамках его деятельности запланировать обмен студентами и преподавателями; проведение совместных международных научных иследований; проведение международных конференций с участием стран региона, а также совмещение роли участников конференций и ролью туристов, с целью повышения их знаний о культурных особенностях стран-участниц интеграции). На эффективность интеграции повлияют все запланированные международные конференции, форумы, конгрессы, съезды, школы ученых, творческие конкурсы, чемпионаты мастерства, включенные в указанный выше план. Все пункты этого раздела плана косвенно влияют на рост числа пассажиров авиаперелетов и граждан, с симпатией и доверием относящимся к жителям стран региона. В разделе «Спорт и туризм» этого же плана наиболее эффективными, с точки зрения интеграции, выступят международные туристические выставки; организация информационных туров о туристическом потенциале для туроператоров и представителей СМИ, фестиваль национальных видов спорта, международный юношеский турнир по самбо среди команд городов-героев, городов воинской славы и федеральных округов «Победа» и др.

Анализ планов Россотрудничества с позиции эффективности показателей интеграции странучастников свидетельствует о слишком узкой смысловой направленности их мероприятий гуманитарного межстранового взаимодействия, осуществляемых преимущественно на двусторонней основе в формате «перекрестных годов, учреждении центров науки и культуры, мер поддержки русского языка, проведения выставок-презентаций и акций, направленных на инвестиционную привлекательность Российской Федерации» 5.

Подводя итоги, выделим далеко не полный перечень стратегических приоритетов гуманитарного сотрудничества в контексте коэволюционного развития стран ЕАЭС: определение новых принципов более широкого сотрудничества с участием негосударственных агентов социальных перемен, включение тонкой координации с опорой на интитуты гражданского общества, сетевых форм обучения в условиях организации межгосударственных образовательных пространств, превентивную народную дипломатию с широким использованием современных социальных медиа в целях построения единого гуманитарного и правового пространства ЕАЭС, объединенного на общих ценностных основаниях, фрактальных поведенческих образований, рекурсивно распространяемых новейших социальных практиках [Колесникова Л.А., Василенко Л.А., Митясова Е.А., 2017. C. 407].

Авторы:

Василенко Людмила Александровна
Махмутов Руслан Рашидович
Литвак Николай Витальевич