Существует такой принцип в жизни: «Не трогай, если работает», и его лично я рекомендую придерживаться всем, когда это возможно. Однако у меня самого недавно не получилось последовать этой простой истине, благодаря чему я заимел ряд неприятных проблем.
Касается моя история бесплатной замены счетчиков электроэнергии для автоматической передачи показаний в Мосэнерго. «Вроде удобно» – подумалось мне. Ведь теперь не надо постоянно следить за передачей этих самых показаний каждый месяц.
Правда, к моменту прихода монтажника в ноябре 2019 от Мосэнерго, который красочно расписывал все плюсы нового варианта, я еще не определился, стоит ли менять свеженький счетчик, который, к слову, также был еще на гарантии. В связи с этим я так и сказал: «Я подумаю», после чего продолжил без задней мысли работать. Через пару часов я вышел вынести мусор и снова встретил этого монтажника, который с гордостью вручил мне мой старый счетчик и показал, что поставил новый. «Все равно же бесплатно, а так куда удобнее!» было аргументом на абсолютно вопиющее нарушение моих прав, но тогда я возникать сильно не стал, все-таки и сам задумывался о подобной истории с автоматической передачей показаний.
В итоге на этом неприятном моменте мой негативный опыт в данной ситуации, казалось, закончился, потому что шли месяцы, и я спокойно платил, как и раньше, ничего никуда не передавая. Я был уверен, что умный счетчик делает это сам, а платежки исправно продолжали приходить. В конце концов, монтажник сам меня убеждал, что все будет передаваться уже со следующего месяца.
Таким образом я дожил до мая 2020 года, когда на руки мне пришла новая платежка, но вместо стандартных тысячи рублей в ней красовалось сумму в 5 тысяч. «Чегоооооо, какого….» - возникла у меня крайне матерная мысль в мозгу. Не буду описывать те два дня, когда я пытался разобраться в ситуации с инфернальными операторами Мосэнерго по их телефонной поддержке, которая делает все, чтобы жестко накалить и разбесить клиента (чего только стоит 7 минут общения с роботом и выслушивание объявлений, после которых будет еще очередь минут на 15-20). По итогу третий по счету оператор все-таки смог дать дельный ответ на мой вопрос – это перерасчет, сумма в платежке верна. Как выяснилось, счетчик ничего не передавал все это время и мы платили по средневзвешенным показателям. Но по факту показатели при установке счетчика выросли на 50%, благодаря чему мне теперь в месяц нужно оплачивать на 900-1000 рублей, а 1500+ т.р.
Какие мысли в этот момент рождаются у меня? Ну что счетчик, естественно, неисправен, ведь за это время мы не стали больше потреблять энергии, новых бытовых приборов не появилось. Около двух месяцев я пытался решить вопрос с проверкой счетчика, ведь по идее он новый, должен быть на гарантии. Мосэнерго отказов не давало, но и заявки рассматривать не спешило, хотя срок рассмотрения по всем заявкам повыходил. По итогу ответ на все был один «ждите, сейчас много заявок», хотя каждый прозвон занимал не менее 30-40 минут. Уже в конце августа (!!!) я решил твердо, что потрачу весь день на ругань, но добьюсь ответа от этих монополистов. Целый день тратить не пришлось, а всего-то полтора часа, после чего меня кинули наконец на более осведомленного специалиста, который удивил меня следующим:
1) Никакой гарантии на счетчике нет, его же ставили бесплатно (и не важно, что на старом счетчике гарантия была)
2) Никто проверять ничего не будет, т.к. нет гарантии. Если хотите – платите 3500 за платную услугу проверки эталонным прибором.
К тому моменту я настолько задолбался от этой ситуации, что согласился пригласить этого специалиста «с эталонным прибором» за деньги. Правда, получилось ее оформить только со 2 раза, т.к. первый оператор коммерческого отдела с раздражением заявляла мне, что счетчики электроэнергии они не проверяют, только счетчики воды (Мосэнерго, да).
Так или иначе деньги были «уплочены», благодаря чему через 10 дней пришел специалист. Все проверил и выдал, что прибор точный, все с ним в полном порядке. Правда, когда мы начали считать, откуда такой счет за электроэнергию, он сам смог насчитать что-то около той же самой тысячи рублей, а куда уходит еще 35-40% от общей суммы он ответить не смог.
Единственная его рекомендация была – посмотреть, не подрубился ли кто-то ко мне в сеть, и что почему-то это должен делать именно электрик из ЖЭКа, а не он. Ну ок, вызвали электрика из ЖЭКа, благо живет он в этом же доме. Естественно, проверка ни к чему не привела. У самого электрика узнал, что они всем этажом отказались от счетчиков, даже писали письменный отказ, так как монтажник был супер-настойчивый. Стоит ли говорить, что их потребление никак не поменялось?
По итогу имеем следующее. Счетчик поменяли, после чего потребление возросло на 50%. Кто в этом виноват и в чем причина – не ясно от слова совсем. Мосэнерго по факту за свой счетчик не несет никакой ответственности и гарантийных обязательств не предоставляет. Больше всего порадовала логика оператора:
- Проверять мы не будем, так как нет оснований полагать, что счетчик неисправен.
- Но я же к вам обращаюсь с жалобой! Я считаю, что он не исправен!
- Ну это вы так думаете, это же еще доказать надо.
То, что проверка нужна как раз для того, чтобы это доказать или опровергнуть, оператор видимо не в курсе.
В целом ситуация глупая и в ней я виноват сам, я об этом сказал еще в начале поста. Но все-таки ужасно удивляет то, как такие монополисты на рынке кладут болт на своих клиентов. Естественно, если бы было возможно выбрать другого поставщика услуг, Мосэнерго и прочие подобные шараги быстро начали бы работать над клиенториентированностью, а пока без конкуренции на обычного потребителя можно без преувеличение плевать с высокой колокольни.