Недавно встретила знакомую, которая рассказала, что работает в одном из столичных музеев. "Здорово! Ты теперь экскурсовод", - восхитилась я. Но, похоже, обидела собеседницу: в ответ я услышала немного горделивое: "Нет, я медиатор". Пришлось бежать за помощью к Гуглу.
Как оказалось, мое невежество не такая уж редкость, потому что мне сразу выпало несколько статей вроде "В чем разница между экскурсоводом и медиатором (иногда еще пишут арт-медиатором)". Ага, значит, все-таки похожи, но есть нюансы. Давайте разбираться.
Прогрессивный тренд
Слово "арт-медиатор" и сама профессия появились в нашей культуре уже несколько нет назад, но до широких масс пока не докатились.
Арт-медиатор - это вроде проводника в мир искусства. Он может (и должен) беседовать с посетителями. Но, в отличие от классического экскурсовода, не рассказывает историю об экспонате, а задает наводящие вопросы, позволяя зрителям составить свое впечатление. Приверженцы концепции арт-медиации считают, что таким образом у гостей остается пространство для воображения и собственных мыслей; их голову не забивают скучными фактами.
Задача медиатора - вызвать у гостей интерес к выставке, "заразить" любовью к экспозиции. Не через монолог, а через диалог, в котором он больше слушает, чем рассказывает.
Не профи
Арт-медиатором может стать в общем-то любой человек (но, конечно, обладающий базовыми знаниями в гуманитарной сфере). Если экскурсоводу нужно профессиональное образование, то для медиатора главное - желание. Конечно, при подготовке к мероприятию нужно будет много читать, но важно не зазубрить факты, а пропустить весь материал через себя. Ну и личные качества вроде общительности, гибкости (уметь подстроиться под зрителей, которые, как считается, приходят не за фактами, а за эмоциями и впечатлениями), чувства юмора, безусловно, пригодятся. Работа явно не для интровертов.
Этому учат
Если у вас огромная тяга к искусству и желание нести его в массы, легко можете освоить модную профессию. Обычно для желающих стать медиаторами проводят обучающие курсы, которые в любом случае в разы короче университетской программы по искусствоведению.
Что думают экскурсоводы
Некоторые экскурсоводы радуются, что в музейной сфере появляются новые профессии, сами подстраиваются под тенденции. Большинство же из тех, с кем я общалась, к тренду относятся скептически, считая (возможно, не зря) медиаторов "недоучками". Мол, просто поговорить об искусстве можно и со знакомыми.
А вы как считаете? Кого бы хотели больше видеть на выставке: классического экскурсовода или медиатора?
Было интересно? Жмите на 👍. Подписывайтесь на мой канал, буду радовать новыми маршрутами и историями. В Instagram тоже много интересного :-)
Ростокинский акведук: московская древность, которая влетела в копеечку
Самый трудолюбивый и самый пьющий знак зодиака. Версия московского скульптора