Свадьба-смерть, свадьба - жизнь - два взгляда на обряд.
Свадебные обряды , представленные ансамблем Дмитрия Покровского, на сцене Москонцерта - это яркая, самобытная картина традиций народов России. В дождливый сентябрьский вечер зрители увидели основные обрядовые действия свадебной церемонии.
Свадьба - всегда значимое и, порой, главное событие в жизни каждого человека. Многообразие русского свадебного обряда объединяет для всех регионов много общего: сватовство, рукобитье, сборы жениха, расплетание косы, свадебный поезд, венчание, пир.
На севере России - свадьба для невесты - смерть. Конечно, условно. Невеста плакала, прощаясь с родственниками, с подружками, с вольностью и девичьими забавами. Она уходила из родительской семьи в семью мужа. Умирала для своих и начинала новую жизнь.
Свадьба длилась несколько дней. Всё это время невеста плакала. Конечно, подружки невесту кормили, помогали, поддерживали. Сценарий и роли всех действующих лиц были строго распределены.
Свадебный обряд на юге тоже предполагал плач невесты. Но отличие разительное. На юге невеста плакала не днями, а всего лишь то время, что расплетали подружки косы. Ибо свадьба для неё - новая семья. Она не входила в семью мужа, она создавала новую семью, новую ветвь рода. Совместно с мужем, конечно.
И задорных песен с плясками были гораздо больше.
Посмотреть фрагменты концерта приглашаю в этом видео.