В то же время современное представление об экономической эффективности в постиндустриальный период и переходный период к становлению эпохи инноваций, основанной на знании, нацелено на переход от максимизации стоимости бизнеса к максимизации ценности для заинтересованных сторон.
Принимая обозначенные подходы к определению экономической эффективности ЕАЭС, предлагается принять следующую ее концептуальную модель, включающую процедуры:
- определения ценностей, признаваемых всеми странами-участницами этого интеграционного образования, включая и их жителей, сформулировать показатели оценивания в мониторинге изменения ценностей и определения факторов созидания новой ценности. Прежде чем принимать управленческие решения по поводу эффективности интеграционных процессов, следовало бы определить, что будет их результатом, продуктом и, главное, на каких базовых ценностях и нормах морали этот продукт основан. Потребность в соблюдении ценностных основ и норм морали выявляется в результатах проведенных социологических опросов;
- устанавления прозрачной связи между сформулированными ценностями для стран-участниц и их жителей и выбранными стратегиями управления интеграционным образованием;
- формирования финансовых источников в финансовой политике, нацеленные на создание желанных ценностей;
- согласования общих и приоритетных интересов стран-участниц и их граждан.
Чтобы управлять интеграционными процессами в новой парадигме, необходимо аналитически отслеживать процессы внутренних и внешних изменений в мониторинговом варианте.
Но в выбранной парадигме экономической интеграции уже не представляется возможным обойтись без оценки гуманитарной составляющей, т.е. общей ценностной основы гуманитарного сотрудничества в результате деятельности людей по созданию и применению ценностей, норм, идеалов культуры на основе обоснованных показателей и критериев их оценки.
Экспертная оценка наиболее значимых показателей взаимодействия стран
Обозначенные выше смыслы гуманитарного сотрудничества были взяты за основу проведенного межстранового экспертного онлайн-опроса «Показатели и индексы межгосударственного гуманитарного сотрудничества», участниками которого выступили эксперты из 10 стран, оценившие качественные характеристики восьмидесяти показателей по пятибалльной шкале. Экспертам была предоставлена возможность дополнить перечень показателей по каждому блоку и дать комментарии. В составе инструментария экспертного опроса в качестве ключевых аспектов гуманитарного сотрудничества было выделено десять блоков показателей (образование и наука, искусство, спорт, туризм, миграция, семья и брак, религия, язык, информационное поле и СМИ, общественное мнение), встречающихся в социологических измерениях гуманитарного сотрудничества.
Например, в:
– описании социокультурного портрета региона Л.А. Беляевой и Н.И. Лапина [Беляева, Лапин, 2010];
– поиске показателей мониторинга социального самочувствия населения региона (на примере города Волгограда) Н.А. Овчар [Овчар, 2015];
– анализе публикаций социокультурной адаптации и интеграции иммигрантов А.В. Петроченко [Петроченко, 2011];
– ряде зарубежных источников [Chair’s Statement, 2014; Fukuyama, 2004. Р. 20, 47; Jordi Balta Portoles,
2015. Р. 131–139; Researching Third Country Nationals’ Integration, 2015].
По результатам опроса были разработаны предложения по отбору показателей для мониторинга межгосударственного гуманитарного сотрудничества и построения интегральных индексов. Подчеркнем, что эксперты признали наиболее важными показатели, отражающие аспекты взаимодействия стран на уровне межличностной коммуникации «широких масс населения» (язык и миграция). На втором уровне важности – туризм, информационное поле СМИ, массовое сознание (общественное мнение) и религия. На третьем – наука и образование. Менее существенными для управленческих решений в области межгосударственного сотрудничества и экономической интеграции эксперты признали совокупности показателей в блоках «семья и брак», «культура (массовая)» и «спорт», по всей вероятности, потому, что они не слишком сильно влияют на рост торгового обмена или другие сугубо экономические факторы.
Примечательно, что если рассматривать перечень показателей без учета их объединения по тематическим блокам, то на первом месте вполне закономерно находятся те, что отражают повседневные интересы и потребности жителей объединяющихся стран и обусловлены их ценностными предпочтениями и нравственными установками в части обеспечения безопасных условий личных коммуникаций и легкости их осуществления. Лидирующими в гуманитарном сотрудничестве выступили показатели, определяющие безопасные и комфортные условия для коммуникаций жителей этих стран, отсутствие оснований для конфликтов – отсутствие дискриминации какого-то языка, наличие недружественных отношений к лицам какой-то национальности или принадлежности к какой-то религии. Представление о стране в целом и условиях, которые она предоставляет, определяет выбор этой страны для реализации конкретной цели – туристической поездки, работы, получения образования, проведения научного исследования, студенческого обмена, изучения языка. Дает представление о стране также изучение средств массовой информации, социальных медиа и блогов.
Авторы:
Василенко Людмила Александровна
Махмутов Руслан Рашидович
Литвак Николай Витальевич