Высокая производительность и надежность, внушительный срок эксплуатации, умеренная стоимость владения и разумное упрощение конструкции для снижения цены – важнейшие достоинства грейдера Cat 140 GC
Новая для отечественных эксплуатирующих организаций машина стоит на сборочном конвейере относительно недавно. Грейдеры из первых партий чуть больше года назад поступили на рынки Африки и Ближнего Востока. В Россию Cat 140 GC пришел в середине 2020 года. Примерно в то же время стартовали и европейские продажи. Различие техники, по сути, заключается лишь в экологическом стандарте Stage IIIA и Stage V, соответственно. Сборка грейдеров серии GC налажена на китайском заводе компании Caterpillar в городе Цинчжоу. С конвейера предприятия сходят, в том числе, заслужившие уважение у российских покупателей фронтальные погрузчики 950 GC. За качество сборки можно не волноваться. Как показал мониторинг работы предприятия, оценка выпускаемой им продукции весьма высокая, а по ряду показателей завод превосходит производственные площадки, расположенные в других странах.
Для кого?
В первую очередь эту высокопроизводительную машину можно рекомендовать тем компаниям, которые имеют большие портфели заказов на строительство дорог и обустройство придорожных территорий, фирмам, ведущим экономическую деятельность в строительном сегменте, а также организациям, задействованным в сфере ремонта дорог и обслуживания дорожного хозяйства. Cat 140 GC – выбор тех, кто по разным причинам не имеет возможности приобрести спецтехнику топ-сегмента, но при этом не желает размениваться на машины бюджетного класса. То есть, речь идет о машине из «золотой середины» – инвестиции в технику сторицей окупятся за счет ее высокой производительности, а эксплуатационные характеристики, в частности, стоимость владения, позволят удерживать затраты на содержание грейдера на относительно невысоком уровне.
Что в основе?
При проектировании и создании грейдера Cat 140 GC за основу была взята широко растиражированная и хорошо зарекомендовавшая себя в различных условиях эксплуатации модель Cat 140 К. Машина стоит на сборочном конвейере уже более десяти лет. За это время грейдер был неоднократно модернизирован, что позволило заимствовать у него самые удачные технические решения, которые не требовали дополнительных вложений средств в доработку новой модели. Преемственность особенно четко прослеживается, если рассматривать раму новой машины и, в частности, переднюю ее часть. Это же относится и к компоновочным решениям, ряду узлов и агрегатов. Так как Cat 140 К хорошо знаком на российском рынке, сомневаться в том, что отечественные эксплуатирующие организации примут и модель GC не приходится.
Особенности конструкции
Подбирая агрегатную базу для новой машины, инженеры остановили свой выбор на силовом агрегате Cat C7.1, который оснащается современной системой питания Common Rail. Это позволило улучшить не только экологические, но и, самое главное, эксплуатационные характеристики дизеля. В частности, речь идет о расходе топлива, который является одним из ключевых при определении стоимости владения техникой. К слову, данный силовой агрегат уже достаточно хорошо зарекомендовал себя на эксплуатирующихся в России фронтальных погрузчиках 950 GC, бульдозерах D6K2 и других машинах фирмы. У рядного шестицилиндрового дизеля отработанная конструкция. С целью повышения безотказности ДВС и увеличения коэффициента готовности техники инженеры применили турбокомпрессор с неизменяемой геометрией направляющего аппарата. Его возможностей по производительности более чем достаточно для спецмашины, мотор которой, по сути, работает на определенных режимах.
Чем проще конструкция, тем выше ее надежность. Крутящий момент от дизеля на колеса передается через оригинальную коробку передач (шесть передач переднего и три заднего хода), которая оснащена гидротрансформатором. Благодаря ему смена ступеней происходит без разрыва потока мощности, что важно, учитывая задачи, которые выполняет грейдер, а также движение машины по различным покрытиям. Отметим, что выбор передачи выполняется оператором в ручном режиме в соответствии с условиями работы техники. Несмотря на то, что количество передач в КП меньше, чем у старших моделей грейдеров, диапазона передаточных чисел (они подобраны в строгом соответствии с внешней скоростной характеристикой двигателя) более чем достаточно, чтобы обеспечить необходимую тягу на колесах при выполнении различных видов работ – от распределения материала до срезания грунта.
Наличие гидротрансформатора упрощает процесс управления машиной, что позволяет оператору сконцентрировать внимание на выполняемых рабочих операциях. А это увеличение производительности и прибыли. Гидротрансформатор также является страховочным элементом, который не допустит работу трансмиссии в запредельных режимах и, следовательно, сбережет детали, узлы и агрегаты силовой линии грейдера. В результате – уменьшение простоев машины и повышение коэффициента ее технической готовности. Отдельного внимания заслуживает простая и надежная механическая система блокировки дифференциала, которая активируется/деактивируется автоматически в зависимости от параметров работы трансмиссии.
Изменения в конструкции прослеживаются и в тормозной системе. Исполнительные механизмы (многодисковые в масляной ванне) грейдеров серии GC имеют не пневматический, а гидравлический привод, который позволяет более точно задавать и дозировать тормозной момент. Переход на гидропривод повысил также и ресурс тормозов.
Управление и рабочее оборудование
Разговор об органах управления машиной стоит начать с их размещения в кабине. Здесь никаких новшеств нет, классическая рычажная система с точно выверенным расположением каждого элемента. Все находится под рукой и интуитивно понятно. За это операторы и ценят технику Caterpillar. Впрочем, как и за отличный обзор c рабочего места. Кабина имеет большую площадь остекления. И это не удивительно, так как ее силовой каркас перекочевал с машин топ-линейки (на безопасности фирма не экономит), а некоторое упрощение интерьера ничуть не отражается на комфорте. Еще раз акцентируем внимание на том, что одним из отличий техники серии GC является разумное упрощение конструкции, которое не идет в ущерб безопасности и производительности, а все нововведения позволяют снизить стоимость и сделать машину более доступной для потребителя. Разумеется, конструкторы продумали и эффективную климатическую систему, которая обеспечивает оптимальный комфорт для оператора вне зависимости от погодных условий.
Что касается рабочих инструментов, то для рассматриваемого нами грейдера в стандартной комплектации предлагают передний и средний (шириной 3,7 или 4,3 метра) отвалы, задний рыхлитель (пять зубьев)/кирковщик. Отметим, что полноприводная модификация, оснащенная передним и средним отвалом, имеет массу 18,7 тонны, что обеспечивает оптимальный баланс с мощностью применяемого мотора. По желанию клиента техника может быть дополнительно укомплектована современными 3D-системами позиционирования на местности, что облегчает работу оператора, и позволяет грейдеру выполнять поставленную задачу в строгом соответствии с топографическим планом. Дооснащением машины занимаются либо дилеры, либо партнерские организации.
Эксплуатация
Пара грейдеров новой модели, перед началом массовых поставок, уже прошла тестовую эксплуатацию в разных регионах страны. Так, один из Cat 140 GC был задействован на работах под Новосибирском, где прекрасно проявил себя в сложных погодных условиях. Подтвердились хорошие пусковые свойства мотора и работоспособность гидравлики при резко отрицательных температурах. Отметим, что машины, поставляемые на российский рынок, заправляют техническими жидкостями и маслами, гарантирующими сохранение работоспособности техники при температуре до минус 40 оС, что очень важно для северных регионов России. Кроме того, грейдер комплектуют аккумуляторными батареями увеличенной емкости с пусковым током 1400 А и более мощным стартером, который способен обеспечить пусковые обороты коленчатого вала двигателя при любых отрицательных температурах в пределах допустимого рабочего диапазона и заправки мотора маслом в соответствии с заводской инструкцией по эксплуатации.
Для облегчения пуска холодного дизеля в зимний период эксплуатации предусмотрен тэн с питанием от сети бытового напряжения 220 В, который разогревает охлаждающую жидкость и мотор. При этом снижается износ двигателя, увеличивается его ресурс. Если нет возможности подключиться к электрической сети, то запуск ДВС обеспечит штатная система впрыска специальной пусковой смеси на основе эфира. Она срабатывает автоматически при температурах, близких к критическим. Впрыскиваемая во впускной коллектор пусковая смесь имеет строго выверенный состав, горение которого не приводит к возникновению пиковых нагрузок на детали цилиндропоршневой группы. Следовательно, за мотор можно не беспокоиться. Баллоны с пусковой смесью продаются отдельно, их можно приобрести у официальных дилеров марки. Во избежание поломок двигателя использовать составы от иных производителей не рекомендуется. Одного стандартного баллона пусковой смеси хватает на несколько запусков. По желанию клиента дилер может оснастить грейдер и автономными жидкостными предпусковыми подогревателями от разных производителей. Но, как показывает практика, штатных средств вполне достаточно для того, чтобы обеспечить высокий коэффициент готовности техники.
Учитывая нестабильное (а иногда и несоответствующее требуемому по инструкции) качество топлива, инженеры Caterpillar предусмотрели двухступенчатую систему его фильтрации. Первым удар на себя принимает фильтр-сепаратор, который задерживает загрязнения больших фракций и исключает попадание в топливную систему воды или конденсата. Предварительно очищенное дизельное топливо проходит через два фильтра тонкой очистки. Тем самым обеспечивается надежная защита агрегатов системы питания от износа. Все что нужно, это соблюдать сроки регламентной замены фильтров, используя исключительно оригинальные расходные материалы, и регулярно сливать конденсат из отстойника фильтра-сепаратора.
Обслуживание
Установленный производителем интервал технического обслуживания грейдеров Cat 140 GC составляет 500 моточасов. Он был определен в процессе аккумулирования и анализа многочисленных данных, полученных в ходе эксплуатации техники Caterpillar в различных уголках мира. Указанная цифра может быть скорректирована в меньшую сторону техническими специалистами официального дилера марки на основании данных по старению (деградация основы и окисление или срабатывание пакета присадок) масел и технических жидкостей. Мониторинг, в основе которого лежит фирменная система анализа проб технических жидкостей, позволяет не просто отслеживать их состояние, но и своевременно выявлять различные отклонения в работе агрегатов. Так, при обнаружении в исследуемой пробе отклонения от норм содержания того или иного химического элемента, инженеры могут с высокой точностью поставить диагноз и своевременно произвести предупредительный ремонт, тем самым снизить вероятность аварийного разрушения агрегата и выхода машины из строя. Чтобы уменьшить трудоемкость выполнения операции по отбору проб из агрегатов и систем, конструкторы предусмотрели специальные «точки доступа», к которым подсоединяется вакуумный насос с колбой для сбора материала. Конструкция точки отбора масла исключает загрязнение пробы и предотвращает попадание в агрегат или систему посторонних веществ. Инспекционные точки имеют крышки желтого цвета, найти их не составит труда, даже если пробы отбираются впервые.
Анализ проб масел и жидкостей производят в собственной лаборатории фирмы, сотрудники которой владеют исчерпывающей информацией о химическом составе масел и жидкостей, и могут дать объективную оценку изменения их состава по всем составляющим пакета присадок или основы. Еще раз подчеркнем, диагностика масел и технических жидкостей выполняется на основе данных многочисленных анализов проб, которые проводились в течение длительного времени. Они составляют уникальную базу данных, с помощью которой можно сравнивать и грамотно трактовать результаты, строить прогнозы по ходимости узлов и агрегатов, заблаговременно планировать их ремонт, что очень важно при планировании бюджета эксплуатирующей организации. История анализов проб хранится на протяжении всего срока службы конкретной машины, что позволяет не только следить за изменениями в ее техническом состоянии, но и строить долговременные прогнозы по превентивным ремонтам, сокращая тем самым эксплуатационные расходы и повышая рентабельность.
Пару слов о выборе масел и смазок. Для того чтобы они выдерживали установленный производителем техники интервал регламентного обслуживания, важно применять оригинальные продукты, которые созданы Caterpillar в содружестве с ведущими производителями смазочных материалов. В частности, фирменные масла имеют особый пакет присадок, который отличается от стандартных рецептур. Разумеется, если у эксплуатирующей организации по какой-либо причине нет возможности закупать оригинальные масла, гидравлические и охлаждающие жидкости, то для обеспечения надежной работы узлов и агрегатов, а также минимизации их износа, важно подбирать аналоги от известных производителей, которые имеют соответствующие допуски и классификации.