Найти в Дзене
Гиль права

Теперь ИП не будут использовать налоговые уведомления на уплату НДФЛ

Вот уже 9 месяцев как индивидуальные предприниматели (ИП) не обязаны подавать налоговые декларации по форме 4-НДФЛ о том, каким будет их ожидаемый / предполагаемый доход.

Как ИП, так и прочие лица, которые ведут свою частную практику (будь то кабинет дантиста или услуги детектива), тоже теперь иначе, чем раньше, будут вести расчеты авансовых платежей по налогам на доходы физических лиц (НДФЛ).

Фото с https://гильдияправа.рф/news
Фото с https://гильдияправа.рф/news

Главное – вот в чем: отныне по закону по результатам отчетных периодов ИП и эти прочие лица самостоятельно будут делать авансовые перечисления, отталкиваясь

  • не от налоговых уведомлений об уплате НДФЛ, который ранее определял налоговый орган,
  • а от фактически полученных доходов и налоговых вычетов.

Прежний порядок получения налоговых вычетов основывался на подаче декларации 3-НДФЛ, когда надо было представить документы по итогам налогового периода, которые бы подтверждали право на вычеты.

Тот порядок был не только затяжным, но и сложным, что приводило к постоянным и самым разнообразным накладкам и ошибкам.

Законодатель решил откликнуться на вопли налогоплательщиков и сделать процедуру более простой и быстрой.

В результате даже новая статья (221.1) в Налоговом кодексе РФ названа недвусмысленно:  «Упрощенный порядок получения налоговых вычетов».

Теперь, чтобы получить вычет, необходимо будет выслать в соответствующую инспекцию Федеральной налоговой службы специальное заявление. Указанные в нем сведения будут контролироваться сотрудниками налоговой инспекции с учетом данных, полученных:

  • из соответствующих кассовых чеков;
  • от банков и налоговых агентов.

Такое заявление можно будет подать не больше чем за 3 предыдущих года. И уже за 2020 г. можно будет применять такой упрощенный механизм.

Ну, коли уж «пошла такая пьянка» внесено столько изменений, то чего можно будет ожидать, если не будет соблюден срок возврата НДФЛ по налоговому вычету? А ожидать можно будет начисления процентов – с 20-го дня после того, как было решено предоставить вычет.

При расчете процентов будут отталкиваться от ставки ЦБ РФ в ее размере по состоянию на момент нарушения названного срока.

А всё почему? Потому, что изменилось законодательство:

  • раньше действовал приказ Министерства РФ по налогам и сборам от 27 июля 2004 г. № САЭ-3-04/440@. В нем были установлены правила и алгоритмы налогового уведомления на уплату НДФЛ. А теперь приказом Министерства финансов РФ от 22 июня 2020 г. № 114н тот старый приказ отменен;
  • внесли изменения в Налоговый кодекс РФ – по мнению законодателя, упростили расчет некоторых налогов и усовершенствовали контакты налоговиков с налогоплательщиками.

Можно ли поздравить ИП-шников и «прочих лиц» с подобными упрощениями? Будущее покажет!

Пока что думается так: когда рассчитываешь налог самостоятельно – всегда есть шанс избежать недочетов и недоразумений, как иной раз бывает, когда твои налоги и доходы считает «чужой дядя».

При таком обновленном алгоритме получения вычета после окончания года остается надеяться на более легкие и оперативные темпы.