По основной профессии Андрей — digital-маркетолог. Его работа никогда не была связана с миром моды, и на стилиста он тоже не учился. Однако его вкусу и выбору в одежде доверяют: аудитория в Дзене достигла отметки 247 000, у телеграм-канала 35 000 читателей, на Инстаграм подписаны 10 000 человек. Поговорили с Андреем о том, как не идти на поводу у публики при подготовке контента и как работать с виджетами, чтобы они приносили доход.
Канал в Дзене как шаг к созданию масштабного веб-проекта
Как бы меркантильно это ни звучало, но я изначально задумывал Lookfinder ради денег. Поэтому отношусь к нему не как к хобби, а как к своей второй работе, собственному бизнесу. Хочу постепенно «дорастить» его до полноценного веб-проекта с развитыми соцсетями и собственным сайтом с витриной товаров и удобной навигацией по модным образам.
Сначала я создал телеграм-канал и выбрал наиболее близкую и интересную мне самому тему: мужскую моду. Свою роль при выборе сыграло и то, что на основной работе я часто имею дело с интернет-магазинами одежды. Позже я завел канал и в Дзене — посмотрел один из Дзен-понедельников и решил попробовать. Привлекло то, что в Дзене не нужно вкладываться в раскрутку, — сегодня это редкость.
В Телеграме публикую короткие посты с образами (готовить их мне помогает моя девушка), а в Дзене объединяю эти образы в статьи. Также есть тексты, которые я изначально пишу для Дзена, а потом публикую их в Телеграме, — так получается определенная синергия.
В разных соцсетях заходит разный контент
Больше всего моим подписчикам в Дзене нравятся подробные рекомендации по выбору одежды и подборки. Публикации с нашими собственными образами, материалы о брендах и исторические справки не пользуются большой популярностью, но я все равно делаю и такие, просто чтобы контент был максимально разнообразным. К тому же, если статья не очень понравилась в Дзене, всегда есть шанс, что она хорошо отработает в Телеграме.
Согласно последнему исследованию AliExpress Россия и Data Insight, наличие отзывов на товары играет важную, а в некоторых случаях и решающую роль. Покупатели принимают решение на основе отзывов в 9 из 10 случаев. При этом меньше всего пользователи доверяют рекомендациям звезд, а больше всего — другим покупателям и тем, кто хорошо разбирается в теме.
Сейчас Дзен приносит мне в полтора раза больше, чем Телеграм. Поскольку я продолжаю параллельно работать в рекламном агентстве, то могу позволить себе вкладывать все заработанные в Дзене средства в развитие Телеграма. Можно сказать, что Дзен — основной драйвер роста и развития всего проекта Lookfinder.
Источники заработка: cтандартная монетизация, партнерские ссылки и виджеты
Первой выстрелившей статьей в Дзене стала «3 классных мужских образа в стиле smart casual» с партнерскими ссылками. Мы подобрали вещи для образов, сфотографировали, обработали и дали ссылку на каждую. В результате у публикации было больше 464 тысяч показов и 22 тысячи дочитываний.
На мой взгляд, людям больше всего нравится, что мы всегда даем ссылки на каждую вещь из любого образа. Когда я сам раньше читал подобные материалы, меня раздражало отсутствие ссылок и возможности тут же узнать цену и купить вещь.
Потом появились виджеты, и интегрировать товары в публикацию стало проще. Работа с Яндекс.Маркетом теперь бесшовная — все делается из кабинета блогера в самом Дзене. Виджеты сразу стали хорошо работать: мой заработок в Дзене вырос на 40 %.
Наибольший доход от виджетов каналу Lookfinder в июле и августе принесли статьи с подборками часов:
«8 крутых часов дешевле 6000 рублей, которые вам точно захочется купить». Читатели кликнули по виджету 17 332 раза, 75 человек совершили покупку. Благодаря виджетам заработок составил 22 840 рублей.
«Выбираете механику? 5 стильных часов с автоподзаводом до 10 000 рублей». Читатели кликнули по виджету 7 967 раз, 17 человек совершили покупку. Общий заработок составил 11 034 рубля.
В среднем материалы с виджетами приносят около 3000 рублей. Главное, не вставлять в текст много виджетов, иначе он получается слишком длинным и его не дочитывают. Мой максимум — пять штук. Хорошие товары мне часто подсказывают читатели в комментариях. Пишут, например, какие часы нравятся, и я отмечаю их для следующих статей.
Интегрировать товары в материал с помощью виджета гораздо легче и быстрее, нежели с помощью партнерской ссылки. Этот инструмент во многом упростил мне жизнь, однако это относится лишь к части статей. Когда я составляю образ, то прилагаю ссылку именно на ту вещь, которая у меня на фотографии, а пока что виджеты не всегда дают возможность выделить конкретный товар. Поэтому сейчас я в равной степени зарабатываю на трех инструментах: виджетах, партнерских ссылках и стандартной монетизации Дзена.
Подготовила Сусанна Агабабян