Найти в Дзене
Реальная Россия

Поляки высмеяли требование Варшавы арестовать русских диспетчеров

В 2010 году под Смоленском упал самолёт польского президента Леха Качиньского, в которой до сих пор сторона погибшего пытается найти скрытый смысл и виновных, выдвигая подчас абсурдные требования.

Апрель, 2010 год. Утренние выпуски новостей в унисон взорвались экстренными сообщениями об упавшем под Смоленском самолёте с гербом Польши во весь борт. То был, как мы все знаем и помним, самолёт Леха Качиньского – президента страны, занимавшего на тот момент пост главы государства уже более пяти лет. Несмотря на прошествие стольких лет, завершенное следствие и общее понимание трагедии, официальная Варшава не оставляет попыток обвинить в трагедии сторону, принимавшую самолёт.

-2

На этот раз под следствие пытаются подвести диспетчеров, находившихся на посту в то роковое утро.

Так, согласно статье, опубликованной в польской газете Wirtualna Polska со ссылкой на Генпрокуратуру страны, ведомство намерено арестовать диспетчеров для последующего следствия. В нём они будут проходить не как свидетели, а сразу как обвиняемые, что, в целом, уже может свидетельствовать о выполнении задачи по поиску «ну хоть каких-нибудь виновных».

-3

Такая позиция прокуратуры Польши абсолютно не понравилась самим же полякам – гражданам страны, которые, казалось бы, должны были первыми поддержать такое решение в попытке допытаться до того, кто же всё-таки виноват в смерти одного из самых популярных политиков за последние десятки лет. Откровенно говоря, эта затея была высмеяна.

«Они ведь несколько раз советовали не заходить на посадку и предлагали запасные аэродромы, но это не дошло до тех, кто принимал решения. Обвинять диспетчеров — идиотизм», ­– пишут люди под статьей.

Другие комментаторы предлагают обвинить не только диспетчеров, но и других «участников» катастрофы, вроде тумана и берёзки, которых также нужно арестовать и привлечь к ответственности.

При этом многие недоумевают, почему вообще началась такая острая реакция в СМИ на смерть Качиньского спустя 10 лет, а до этого момента как-то не вспоминалась в принципе.

-4

Тем не менее, давно расшифрованы данные с «чёрных ящиков», где отражены все действия пилотов, а также имеется запись переговоров, где экипажу было чётко сказано, что из-за сложнейших метеоусловий им желательно зайти на посадку на запасном аэродроме, однако капитан принял решение всё равно посадить самолёт на основной полосе, что и стало его главной – и последней ошибкой. И действия диспетчеров тут, конечно же, не при чём.