- Проспект назван в честь Александро-Невской лавры и строился как дорога из центра к церкви. А Лавра была основана на месте, которое считалось полем Невской битвы. На самом деле битва произошла у Усть-Ижоры;
- Первоначально магистраль, идущую от площади Восстания, планировалось продолжить по Гончарной улице;
- Обеды во дворе Строгановского дворца дали название известному блюду бефстроганов - говядине аля Строганов;
Дворец Строгановых
- Температура на Невском проспекте всегда выше, чем в среднем по городу. Зимой разница может достигать 10 градусов.
- Архитекторы дома Зингер вдохновлялись американскими небоскрёбами, поэтому первоначально дом должен был быть одиннадцатиэтажным. Но в то время на Невском нельзя было строить здания выше Зимнего дворца. При этом в запрете говорилось лишь о высоте кровли, поэтому для увеличения высотности архитекторы добавили башню с глобусом, и дом стал одной из доминант проспекта.
Дом Зингера
- Когда-то на месте Александровского сада были рвы, так как Адмиралтейство задумывалось и как фортификационное сооружение.
- До 1951 года по Невскому ходили трамваи. Они исчезли после “оптимизации” трамвайных путей.
Фотография с pastvu.com
- На Думскую башню можно попасть бесплатно, записавшись на экскурсии в их группе.
- Ещё одна смотровая площадка есть в музее Карла Буллы. С неё откроется вид на проспект и Гостиный двор с необычного ракурса. О лучших смотровых площадках города есть отдельный пост.
- Здание №146 на Старо-Невском - перестроенный рынок. Бывшие торговые ряды угадываются по двухъярусному углу на пересечении с Полтавской улицей.
- Проект дома Вавельберга (№7) вдохновлён венецианским дворцом Дожей.
Дом Вавельберга
Дворец дожей. Wiki Commons
- На Невском есть несколько воссозданных зданий, например, дом Чичерина и Литературный дом. Исторические здания были полностью снесены.
Дом Чичерина.
Знали ли вы обо всех этих фактах? Почти за каждым домом на Невском скрывается богатая история, а сам проспект не раз становился местом важных исторических событий, поэтому о нём есть, что рассказать.
Может быть интересно:
Самые злачные места дореволюционного Петербурга;
Необычные факты о Васильевском острове.