Доброго времени суток, дорогие подписчики и гости канала!
Вы когда-нибудь сжигали осенью ботву? Каждой осенью дачные участки окутывает густой дым. Этот дым ест глаза, из-за него нечем дышать.Это дачники сжигают ботву, листья, сырую траву. А кто-то выбрасывает это все на мусорку. Столько органики пропадает зря!
Если спросить у дачников, зачем они сжигают ботву, то мы получим ответ: “Боремся с фитофторозом”. Борются на протяжении десятилетий, а результата ноль.
Споры фитофторы есть везде, прежде всего в земле, их триллионы, поэтому споры в ботве не играют никакой роли. Сделать стерильным огород мы не сможем. Если ботва полностью почернела и высохла от фитофтороза, то ее лучше сжечь, чем с ней возиться.
Что делать с зелеными стеблями помидоров, картофеля, кабачков и цветов
Те, у кого есть измельчитель, могут пропустить через него ботву, а потом использовать ее как мульчу. Хорошо ею мульчировать кустарники, рассыпать вокруг деревьев, закладывать в компост.
У меня измельчителя нет, поэтому я вооружаюсь секатором, чтобы обрезать листья раскидистого кабачка, чтобы удобнее было с ними работать. Можно сложить ботву в кучу, добавить бархатцы и все порубить лопатой. Полученной массой укрыть грядку.
Ботву моркови, свеклы, помидоров можно оставить прямо на грядке, при условии, что на будущий год там будет расти что-то другое. Вниз кладем более мягкую ботву, а сверху прикрываем большими стеблями.
При посадке деревьев.
Вокруг дерева на расстоянии больше, чем крона дерева, выкапывается ров, глубиной 20-30 см, и в него закладывается ботва. Засыпать землей не нужно. Полив осуществлять прямо в этот ров. К весне ботва осядет, и можно будет опять подсыпать органику.
Кстати, картофельная ботва и ботва помидоров истончают запах, который не нравится грызунам. Такой ров будет работать года три, потом нужно выкопать ров, радиусом больше. Такой ров будет полезен и взрослым деревьям.
В моем саду есть очень старая яблоня, которая несколько лет не давала яблок. Хотела ее спилить, но что-то жалко стало - когда-то она очень вкусные яблоки давала. Я решила попробовать ее реанимировать. Выкопала ров вокруг дерева, радиусом метра 1,5.
Закладывала туда ботву, навоз, пищевые остатки. Поливала в эти же ямки. Конечно, вырезала больные ветки, почистила кору, побелила. На следующий год эта старая яблоня дала такой обильный урожай, что я раздавала яблоки соседям.
Наварила варенья, насушила, наделала много заготовок с яблоками. Прошлый год яблоня отдыхала, а в этом году соседи за яблоками в очередь встали.
Так что не спешите выбрасывать ботву, она еще может принести вам пользу.
Спасибо, что прочитали до конца. Высокого вам урожая!
Подписывайтесь на канал и ставьте лайки - мне будет приятно.