19 сентября считается днем рождения смайлика – символа или набора символов, без которых немыслимо общение в социальных сетях, мессенджерах, да и неофициальных текстах.
В 1982 году профессор Университета Карнеги-Меллона Скотт Фалман написал письмо для внутреннего форума, в котором использовал совокупность символов – двоеточие, дефис и закрывающую скобку, в качестве улыбающегося лица. В нем он предложил использовать их как маркеры радости и грусти. Вот как выглядело это письмо:
«19-Sep-82 11:44 Scott E Fahlman :-) From: Scott E Fahlman I propose that the following character sequence for joke markers: :-) Read it sideways.
Actually, it is probably more economical to mark things that are NOT jokes, given current trends. For this, use :-(».
Именно выражение радости – улыбка – и дал название символу – Smile. Говорят, что письмо появилось не просто так, а в результате долгой дискуссии, в рамках которой ученые обсуждали, как в текстовой форме отразить эмоциональное состояние партнеров.
Впрочем, как известно, дискуссия началась горазд раньше. Считается, что первым публично, в одном из интервью о необходимости такого символа высказался известнейший писатель Владимир Набоков, четырежды выдвигавшийся на Нобелевскую премию по литературе.
«Мне часто приходит на ум, что надо придумать какой-нибудь типографический знак, обозначающий улыбку – какую-нибудь закорючку или упавшую навзничь скобку», – заявил тогда писатель.
Как бы то ни было, смайл достаточно быстро вошел в обиход, и обрел большую семью – смайликов стали десятки, обозначающие целый спектр эмоций от гомерического смеха до беспробудной печали. С развитием ИТ-технологий они обрели и визуальный облик, но в текстах мы по прежнему используем скобки, которые уже стали неотъемлемой частью письменного языка.