Найти тему

Новороссийская телебашня

Новороссийская телебашня - четвертая по высоте в России и пятая в моей жизни. До нее я поднималась на Останкинскую, Берлинскую, Эйфелеву и на роттердамскую Евромачту. Наконец - то представился случай побывать и на самой высокой башне Краснодарского края.

Если кто-то полагает, что внутри вышки работают телерадиостудии и бригады журналистов, то это не так. Сооружение предназначено для передачи сигнала, здесь можно встретить только сотрудников технического обслуживания и служб безопасности: самой телевышки, мореплавания и транспортировки нефти и газа, мониторящих сверху районы своего обслуживания.

Объект режимный, строго охраняемый, попасть сюда могут лишь сотрудники. Мне рассказал о вышке и провел по ней экскурсию Игорь Николаевич Ткаченко - начальник цеха «Новороссийск» филиала РТРС «Краснодарский Краевой Радиотелевизионный Передающий Центр».

-2

- Вы руководите всем, что происходит на телевышке? - уточняю должностные возможности собеседника.

- То, что касается радиотелевещания, - да, но понятие "цех" не ограничивается этой телевышкой, в него входят РТС Абинска, Крымска, Абрау-Дюрсо, Анапы, Геленджика, Джанхота, Прасковеевки и Бетты.

- Красивая дорога идет к телебашне.

- Да, вышка построена в живописном месте - на перевале Главного Кавказского хребта «Волчьи ворота» на высоте почти 400 метров.

-3
-4
-5

- А на сколько метров телебашня возвышается над уровнем земли?

- Если с точностью до сантиметров, то на 261,45 м. Выше нее только Останкинская башня - 540 метров, Петербургская - 326, Пермская - 275 метров.

- Новороссийскую телебашню можно назвать молодой?

- Ее строительство завершилось в 1996 году. В 23 года сооружение считается еще новым... Технология, по которой она построена, уникальна. Причем изначально вышка задумывалась в форме факела. У меня сохранился макет. Не знаю, почему отказались от такой красивой идеи.

-6
Конструкция похожая на среднюю часть вышки, если бы она была сделана в форме факела, лежит рядом с телебашней.
Конструкция похожая на среднюю часть вышки, если бы она была сделана в форме факела, лежит рядом с телебашней.

- Из чего сделана телевышка?

- Из железобетона.

- Выглядит изящной.

- При этом весит более 12 тысяч тонн.

- Какое количество кубанцев получают сигнал с этой вышки?

- Около миллиона. Недавно с аналогового вещания мы перешли на цифровое.

- Что такое мультиплекс?

- Пакет цифровых телевизионных каналов, транслирующийся одним передатчиком. В цифровом эфирном телевидении мультиплекс включает 10 телеканалов.

- До введения цифрового телевидения у вас здесь все выглядело по-другому?

- В 2018 году мы закончили серьезную реконструкцию, включающую в себя и ремонт помещений, и замену оборудования. Если раньше один передатчик мог занимать целую комнату...

- ...то сейчас он размером с флешку?

- Ну, нет, это, возможно, следующий этап, на нынешнем просто уменьшился в разы.

Мы идем в помещения, где установлено цифровое оборудование. Меня все это сверкающее огнями великолепие впечатляет. Вот оно, место, где можно потрогать информацию на пути в эфир. Глажу трубы, по которым идет сигнал. Теплые. От антенн, которые находятся 150 метрами выше, летят волны по воздуху к нашим домовым антеннам. Ну не чудо ли?..

Трубы по которым идет информация :) Точнее сигнал.
Трубы по которым идет информация :) Точнее сигнал.

- Кстати об антеннах. Какие лучше берут "цифру"?

- Главные требования: антенна должна работать в дециметровом диапазоне, принимающие сигналы только в метровом диапазоне для телевидения DVB-T2 не подходят. Наличие усилителя нежелательно, если речь идет о городе, где телевышка недалеко, но на даче, в сельской местности усилитель может быть необходим.

Устройство должно быть узконаправленным, для того чтобы не вносить дополнительные искажения в сигналы.

Важный критерий для выбора - количество телевизоров. Для подключения одного телевизионного приемника достаточно подключить антенну напрямую. Если их несколько, сигнал разводится с помощью обычного делителя - «краба».

- Для подключения к «цифре» нужны специальные знания и умения?

- Нет. Нужен телевизор с поддержкой стандарта DVB-T2, режима Multiple PLP и приемной антенны дециметрового диапазона.

- А если телевизор старый?

- Нужно приобрети специальное оборудование.

- А как его настроить?

- Для этого достаточно запустить автопоиск телеканалов. Также можно провести настройку телеканалов в ручном режиме: ввести частоту или номер телевизионного канала.

- Чем дороже приставка, тем она лучше?

- А вот цена как раз особого значения не имеет. Хорошая приставка может стоить и 700 рублей, и 4 тысячи, но в цену часто входят дополнительные функции, связанные с удобством пользования и внешним видом, которые на качество картинки не влияют.

В центральной аппаратной управления и контроля чувствуешь себя, как в звездолете. В окнах-иллюминаторах - небо, сотрудники с сосредоточенными выражениями лиц сидят за пультом, перед ними ряды экранов... Эксплуатационный персонал находится здесь круглосуточно.

-9

- Вам требуются специалисты?

- Да, но очень высокого уровня. Желающие могут обратиться в наш отдел кадров, рассмотрим их кандидатуры.

- Другие страны давно используют цифровую технологию в телерадиовещании?

- Первыми полностью перешли на цифровое телевидение голландцы (в 2003 году) и американцы (в 2009). Примерно 30% стран внедрили у себя технологии цифрового телевидения. В их числе Канада, Япония, Австралия и другие. Около 35% в активном процессе перехода.

- Почему вышка не эксплуатируется в качестве туристического объекта? Сам Бог же велел устроить вот здесь, в самой широкой части башни, ресторан с красивым видом... - машу я руками по пустому пространству. - На голландскую Евромачту можно подняться во вращающемся вокруг своей оси стеклянном лифте, а спуститься вниз по стволу в альпинистском снаряжении. На Останкинской в полу большие стеклянные окна...

- Вы говорите о телебашнях, построенных в крупных городах, где, кроме основной телерадиопередающей функции, они выполняют еще и туристическую. Да, на Останкинской башне есть вращающийся ресторан «Седьмое небо», при этом сама она является одним из символов столицы, другие вышки тоже вписаны в архитектуру своих городов, наша же вышка, при том что является достопримечательностью Краснодарского края, находится в пяти километрах от трассы. Если найдется инвестор, готовый превратить ее в туристический объект, наверное, было бы неплохо, но прежде предстояло бы решить вопросы безопасности (например, дополнительных лифтов). Для реализации такого проекта потребуются огромные вложения и очень большая работа.

- Какие-то необычные явления с башней происходили? Например, когда на шарообразную часть Берлинской телебашни попадает солнечный луч, на ребристой поверхности загорается крест. Одни немцы называли это «местью папы», имея в виду введение в стране атеизма, другие - «плюсом социализма».

- С нашей башней ничего необычного не происходит. Разве что при сильном ветре ее раскачивает, в верхней точке отклонения от оси могут достигать 1,5-2 метров, но это допустимые пределы. А зимой она иногда покрывается толстой коркой льда. Но это все относится к природным явлениям...

- На какой высоте вы работаете?

- На 115 метрах от земли постоянно находятся сотрудники, на 145 - периодически, при необходимости.

- Спасибо за рассказ и экскурсию. Надеюсь, читателям будет так же интересно, как мне.

- Я тоже на это надеюсь.

Беседовала Лариса Сафронова