Найти тему
Сашко

Конфуцианство и Конфуцианская теория питания

Конфуцианство — этико-философское учение, разработанное Конфуцием и развитое его последователями, вошедшее в религиозный комплекс Китая, Кореи, Японии и некоторых других стран. Конфуцианство является мировоззрением, общественной этикой, политической идеологией, научной традицией, образом жизни, иногда рассматривается как философия, иногда — как религия.

Конфуцианство возникло как этико-социально-политическое учение в период Чуньцю (723 до н. э. — 481 до н. э.) — время глубоких социальных и политических потрясений в Китае. В эпоху династии Хань конфуцианство стало официальной государственной идеологией, конфуцианские нормы и ценности стали общепризнанными.

В императорском Китае конфуцианство играло роль основной религии и принципа организации государства свыше двух тысяч лет в почти неизменном виде , вплоть до начала XX века, когда учение было заменено на «три народных принципа» Китайской Республики.

Уже после провозглашения КНР, в эпоху Мао Цзэдуна, конфуцианство порицалось как учение, стоящее на пути к прогрессу. Исследователи отмечают, что несмотря на официальные гонения, конфуцианство фактически присутствовало в теоретических положениях и в практике принятия решений на протяжении как маоистской эры, так и переходного периода и времени реформ, проводимых под руководством Дэн Сяопина. Ведущие конфуцианские философы остались в КНР и были принуждены «покаяться в своих заблуждениях» и официально признать себя марксистами, хотя фактически писали о том же, чем занимались до революции. В конце 1970-х культ Конфуция начал возрождаться, и в настоящее время конфуцианство играет важную роль в духовной жизни Китая.

Мао Цзэдун
Мао Цзэдун

История конфуцианства неотделима от истории Китая. На протяжении тысячелетий это учение было системообразующим для китайской системы управления государством и обществом и в своей поздней модификации, известной под названием «неоконфуцианства», окончательно сформировало то, что принято именовать традиционной культурой Китая. До соприкосновения с западными державами и западной цивилизацией Китай был страной, где господствовала конфуцианская идеология.

Тем не менее, выделение конфуцианства в качестве самостоятельной идеологической системы и соответствующей школы связывается с деятельностью конкретного человека, который за пределами Китая известен под именем Конфуций.

-3

Это имя возникло в конце XVI века в трудах европейских миссионеров, которые таким образом на латинском языке передали сочетание Кун Фу-цзы. Подлинное его имя Цю, дословно «Холм», второе имя — Чжун-ни ,то есть «Второй из глины». В древних источниках это имя приводится как указание на место его рождения: в пещере в недрах глиняного священного холма, куда его родители совершали паломничество. Произошло это в 551 году до н. э. близ современного города Цюйфу в провинции Шаньдун.

Конфуцианская теория питания предполагает сбалансированность трех составляющих пищевых продуктов: вкуса, аромата и цвета. Согласно данному учению, каждый продукт соответствует либо женскому началу (Инь), либо мужскому (Ян). Причем, продуктам Инь свойственны теплые цвета, а пище под воздействием Ян – холодные.

Выбор того или иного продукта напрямую зависит от времени года. Например, если на улице холодно, то следует употреблять только горячую, либо теплую острую еду. Если тепло – только холодную. Когда на улице влажно – необходимо включать в рацион сухие продукты и наоборот. Главный принцип конфуцианской теории питания – единение и гармония с природой.

Китайские мудрецы считали, что пища может не только исполнить роль прекрасного лекарства, но и навредить человеку. Так, сбалансированное потребление продуктов (кислых, сладких, соленых, горьких, острых) помогает человеку долго сохранять молодость и производить здоровое потомство. Злоупотребление же одним или несколькими видами может привести к депрессии и даже тяжелой болезни.

Некоторые продукты вообще не рекомендуется употреблять в пищу без острой необходимости. Это кофе, спирт и молоко. Считается, что они дают лишнюю энергию организму, тем самым нарушая его баланс. Использовать их можно крайне редко, в качестве лечебного энергетика.

На основе этого древнего учения последователи выяснили, что для лечения органов дыхательной системы следует отдавать предпочтение пище с пряным вкусом, избегая кисло-сладких продуктов. А в случае депрессии лучше всего употреблять соленое, исключив из рациона сладости.

Заключение

Конфуцианство вот уже 25 столетий является доминирующей философской системой в Китае и движущей силой почти каждого аспекта китайской жизни. Конфуций и его последователи странствовали по феодальным княжествам Китая и убеждали правителей осуществить их социальные реформы. Они не предлагали подробно разработанной программы, но говорили о "Пути", или "Единой Нити", о жэнь ("человечности"), которые проходят через все учения Конфуция. Они побуждали людей стремиться к совершенной добродетели, праведности (и) и улучшению своего характера. Они проповедовали о важности гармонии в семье, порядка в государстве и мира в Поднебесной, и считали эти условия взаимозависимыми. Особое значение придавалось кодексу поведения, самовоспитания и пристойности - в целях достижения порядка в обществе и государстве. Упор делался больше на человеческий долг и идеал "истинного человека", чем на божественную или надмирскую Реальность. Тем не менее Конфуций постился, поклонялся предкам, посещал жертвоприношения и старался жить в гармонии с Небом. Конфуцианство в Китае переживает в настоящее время возрождение.

Численность последователей: 6 461 000