Три товарища Алексея Октябриновича
Прочитав название, думаю, вы и не представляете, что речь сейчас пойдет о Балабанове.
Для российского человека его фамилия давно стала именем нарицательным. Ну Балабанов и Балабанов. Балабанов для России нечто родное, близкое каждому, как хрущевки в глубинках, как облезные трамваи на улицах (которые к слову, как и поезда, вдохновляли его и которые вы можете наблюдать практически в каждой его картине), как сушёная рыба на балконе, как сода в привычной красной упаковке, которая всегда стоит на кухне. Балабанов, впрочем как и Данила Богров – герой одной из его картин, это бессмертный член семьи, каждой российской семьи. Порой, я со своим хорошим другом (привет Максим), умудряемся говорить фразами из его фильмов в течении всего дня. Но речь сейчас о другом.
Никуда не заглядывая попытайтесь вспомнить три его работы, а я постараюсь угадать.
Брат (как первый, так и второй), Война и, конечно же, Жмурки? Уверен, что многие вспомнили именно эти картины, но знаете ли вы, что снимая эти фильмы он зарабатывал деньги на создание картин, которые вряд-ли бы окупились в прокате. Создавая их, он реализовывал свои наиболее выдающиеся идеи.
Если говорить о жанре его фильмов, то выделить в первую очередь можно драмы и боевики, но не все знают, что также он являлся автором комедии и одной мелодрамы, о которой я хотел бы написать вам пару слов.
Сразу хочу подчеркнуть, что перед написанием этой статьи я не пересматривал этот фильм и не читал рецензии на него. Во первых потому что мне лень, а во вторых не будет. Если серьезно, то так я смогу передать самые искренние эмоции от просмотра, ведь лишь они способны остаться в голове человека по прошествии нескольких лет после просмотра.
Мне не больно – это одна из картин, в написании сценария которой, Балабанов практически не принимал участия. В графе сценарист режиссер занимает второе место, первое же отдано Валерию Мнацаканову. Да, есть фильмы которые Алексей Октябринович только режиссировал, практически не вмешиваясь в работу сценариста.
При первом просмотре может показаться, что из фильма вырезано множество сцен и повествование в нем ведётся как-то прерывисто, но тем не менее, он проносится перед вашими глазами на одном дыхании. Те кто знаком с творчеством Ремарка уже на десятой минуте начнут чувствовать дежавю. Три друга полных энергии, знакомство с обворожительной девушкой, в исполнении великолепной Ренаты Литвиновой, которая будто бы прелетела к нам с другой планеты (это касается как Ренаты, так и героини, роль которой она исполняет в этом фильме). Главную же мужскую роль исполняет Александр Яценко, который многим знаком ролью талантливого врача Олега в фильме Бориса Хлебникова "Аритмия". К моему стыду, я знаю его лишь по этим двум картинам. Также в этом фильме вы увидите знакомые лица актеров, которые участвуют практически во всех работах Балабанова.
Думаю на этом я остановлюсь, так как иначе могу перессказать вам весь фильм и не добьться того, чего желаю – знакомства с этой частицей творчества Алексея Октябриновича! Это знакомство принесет вам массу эмоций (подчёркиваю заранее, что не только положительных). К примеру, может быть кто-то, как и я наконец-то сделает вывод о том, что же всё-таки главное в нашей с вами жизни.
А главное это найти своих и успокоиться.
Посткриптум.
Создавая картину, художник по костюмам совершил невозможное. Он не только нашел, настолько восхитительные трусы для главного героя фильма, но и нашел ещё одни такие же для героя, роль которого сыграл Никита Михалков.