Доброго времени суток, дорогие друзья. Закончился матч номер шесть финала Восточной конференции, закончилась серия, определились участники главного финала - финала Кубка Стэнли.
Обычно я составляю обзоры на отдельные матчи, игровые дни или на какие-то особо примечательные группы матчей. Сегодня хотелось бы от этого отойти, поскольку обзор на шестую игру серии будет самой настоящей копией обзора пятой игры. Есть только два отличия: шайбу в ворота Василевского забросил Девон Тэйвз, а в овертайме усилиями Энтони Сирелли победила Тампа. Самое интересное, что Тампа в очередной раз в этой серии пропускает первой и второй матч подряд Хедман сравнивает счёт. У Виктора таким образом в копилке уже 9 заброшенных шайб в этом плей-офф и всего три точных броска отделяют его от рекорда по голам, забитым защитниками в одном розыгрыше Кубка Стэнли, установленного членом Зала Славы (а также включённого в список 100 лучших игроков НХЛ), великим и ужасным Полом Коффи (12 шайб забито за Эдмонтон в сезоне 84/85). Ну или можно "довольствоваться" вторым местом, догнав Брайана Лича (11 шайб в сезоне 93/94 за Нью-Йорк Рейнджерс), тоже одного из 100 лучших игроков и тоже члена Зала Славы, с его 11 голами в одном плей-офф.
Сама игра действительно была копией предыдущего матча с одной оговоркой: в этот раз Варламова просто расстреляли (46 сейвов). А Девон Тэйвз (я его не пытаюсь оскорбить или обидеть) уже как минимум в третий раз становится зрителем красивых голов Тампы. Под конец овертайма из-за ворот под его клюшкой прошёл зрячий пас на Сирелли, который попал в ворота так, будто от этого броска зависела его жизнь. Без шансов для Варламова, звонко от штанги. После этого гола я невольно задумался: а что я знаю об этом центральном нападающем, который по большому счёту привёл свою команду в главный финал? А оказалось, мало что, и это не удивительно. Ему 23 года, проводит всего лишь третий сезон в НХЛ, не выделяется особо статистикой по типу "очко за игру", не было ещё пока и фееричных сезонов с 1,5 очка за игру, как у Кучерова и Макдевида в прошлом сезоне, да ему это и не нужно. Это крепкий игрок, хороший (на данный момент) для второго-третьего звена, играющий одинаково хорошо на обоих концах площадки. Если он продолжит расти и развиваться, то более чем достойно продолжит свою карьеру по пути таких нападающих, как Бержерон, Кутюрье, Райан О'Райли, Сергей Брылин, а таких игроков в любой команде всегда не хватает. К слову о сравнении с Макдевидом (это скорее, выпад не столько в сторону Коннора, сколько в сторону менеджмента Ойлерс за последние лет 5), Энтони Сирелли за свои три сезона в Тампе в плей-офф провёл примерно столько же матчей, сколько Макдевид за свой первый сезон в Ойлерс в регулярке (у Сирелли на данный момент 40 игр в плей-офф, у Макдевида на старте карьеры было 45 игр). Если же измерять всё в одинаковых величинах, то у Коннора за 5 сезонов 17 игр в розыгрышах Кубка Стэнли, у Сирелли, как было сказано выше, 40 (+ ещё 4-7 игр в главном финале) за три сезона.
По итогам шестой игры, выигранной Тампой, команда Купера направляется навстречу Далласу, который уже достаточно давно расправился с Вегасом и наслаждается шансом на передышку. В этой паре крайне трудно заранее назвать победителя, поскольку силы практически равны. Для обеих команд в двух сериях из трёх, пройденных по пути к финалу, я делал прогноз не в пользу этих команд. В случае Тампы я в первом раунде ожидал повторения чуда от Коламбуса (хотя, это было больше небольшое ожидание, чем реальный прогноз, и не важно, что в Bracket challenge я выбрал Коламбус победителем), также я ожидал равной борьбы с Бостоном во втором раунде с победой последних. В серии с Айлендерс сомнений не было вообще. В случае Далласа я знал, что они достаточно спокойно пройдут Калгари, в этом вопросов не было, однако серии с Колорадо и Вегасом преподнесли массу сюрпризов. При этом в серии с Колорадо сюрприз был приятный и со стороны Далласа, так как я не мог даже представить 3-1 по серии в пользу команды Боунесса (да, потом 3-3, но тем не менее крайне запоминающаяся победа техасцев), а в серии с Вегасом сюрприз крайне неприятный и от Вегаса. От Рыцарей так безвольно проигранной серии я не ожидал, так как для меня перед плей-офф Голден Найтс были первыми претендентами на попадание в главный финал.
Для Тампы последний раунд плей-офф будет испытанием, которого доселе Купер не встречал (если опять не будет сюрпризов), поскольку к финалу Даллас подошёл действительно сплочённым коллективом, в котором "старая гвардия" в лице Бенна, Павелски и Радулова набрала ход, а молодежь в лице Хейсканена, Гурьянова и Кивиранты ощутили вкус побед. Так или иначе Даллас выйдет на лёд, подгоняемый мыслью о том, что настолько далеко в плей-офф Старс заходили в последний раз 20 лет назад. По большому счёту это первый финал Кубка Стэнли для команды из Техаса в 21 веке. Если быть точнее и проследить всю историю Далласа (благо она не такая долгая, как у, допустим, Монреаля), то с момента первого появления в НХЛ именно как команды из штата Техас (после переезда из Блумингтона в Даллас в 1993 году и смены названия с "Миннесота Норд Старс") и до сегодняшнего дня, команда доходила до финала Кубка в этом сезоне, сезоне 1999/2000 (поражение от Нью-Джерси Дэвилс) и в сезоне 1998/1999 (победа над Баффало Сейбрз). Дважды (в сезоне 97/98 и 2007/2008) с одинаковым счётом 2-4 проигрывали в финале конференции команде Детройт Ред Уингс. Всего 16 попаданий в плей-офф.
Тампа Бэй Лайтнинг появились в НХЛ на год раньше (сезон 1992/1993), при этом до сезона 2001/2002 включительно попадали в плей-офф только в сезоне 95/96, где проиграли 2-4 Филадельфии. Зато в сезоне 2003/2004 выиграли Кубок Стэнли после вылета сезоном ранее во втором раунде от Нью-Джерси Дэвилс. После выигранного кубка, Лайтнинг выступали с переменным успехом, сменяя поражения в первом раунде на поражения в финале конференции либо в главном финале. Команда попадала в финалы конференции в сезонах 2010/2011 (поражение от Бостон Брюинс 3-4), 2015/2016 (поражение от Питтсбург Пингвинс 3-4), 2017/2018 (поражение от Вашингтон Кэпиталз 3-4, примечательно, что сезоном ранее Тампа в плей-офф вообще не попала), а также попадала в финалы Кубка в этом сезоне и в сезоне 2014/2015, где проиграла Чикаго Блэкхокс 2-4. В целом, Тампа в плей-офф на протяжении всей своей истории если и попадает в плей-офф, то либо выбывает в первом раунде, либо идёт до конца напролом, проигрывая уже в финальных стадиях будущим чемпионам (либо выигрывая кубок Стэнли, как в сезоне 03/04).
По ходу финалов конференций обеим командам сказать особо нечего, поскольку они показывали свой хоккей и выиграли заслуженно. У Далласа внезапно вообще оказалась относительно лёгкая прогулка и создалось ощущение (особенно по игре номер 5 против Вегаса), что они в состоянии по ходу любой игры взяться за ум и вытащить проигранный матч. Это крайне важное свойство в финале Кубка. У Тампы в свою очередь образовалась некая зависимость от присутствия Пойнта на льду. Да, он лидер (хотя по очкам сейчас лидер и в Тампе, и во всей лиге - Кучеров с 26 очками), но то, что Лайтнинг проиграли два матча из двух в его отсутствие - это и странно, и настораживает. Против Далласа, в котором забивают те, от кого не сразу ожидаешь, а Худобин стоит просто на голове, спасая ворота, такая явная зависимость результата от одного человека опасна. Я, конечно, в большей степени придираюсь, поскольку невозможно сказать наверняка, кто в каком аспекте сильнее. Если смотреть статистику, то можно косвенно определить по долям процентов, кто и в чём сильнее, но помните, финал Кубка Стэнли - это как седьмой матч в серии, он логике не поддаётся. А если измерять всё критериями, не основанными на логике, то мне кажется, что у Далласа есть шанс сотворить историю, аналогичную Сент Луис Блюз образца их чемпионского сезона: команда андердог, в которую верили к началу плей-офф разве что только свои болельщики. Команда, которая последние 6 игр регулярки проиграла, набрав два очка за поражение упомянутому Сент Луис Блюз по буллитам и Эдмонтон Ойлерс в овертайме. Быть может, если бы не эти очки, набранные в последние моменты регулярного чемпионата, то Эдмонтон, опередил бы Даллас по процентам набранных очков и вышел с 4 места, а Даллас с пятого и мы бы увидели совсем другую историю. Но это всё "если" и дела минувших дней. Сейчас мы имеем разогнавшийся боевой состав, который вполне способен смять сбалансированный состав Тампы и взять Кубок Стэнли.
Вполне вероятно, мы увидим голевые перестрелки на уровне серии Даллас-Колорадо (хоть и 57 шайб за серию я не жду), но я точно, на 100% уверен, что не будет счёта по серии ни 4-0, ни 4-1. Если будет такой счёт, то это как минимум несправедливо перед лицом хоккейных богов. Нас ждут сразу три россиянина-обладателя заветной чаши вне зависимости от результата. Нас ждёт проверка старого доброго суеверия, которое касается прикосновений к призам Принца Уэльского и Кларенса Кэмпбелла (победителям Восточной и Западной конференции соответственно), так как Даллас не дотронулся до своего приза, а игроки Тампы подержали его в руках почти всем составом.
Нас ждёт увлекательное зрелище, которого мы все так долго ждали. Можно вести бесконечные дискуссии на тему того, кто выиграет, как сильно повлияло на Тампу такое количество овертаймов в плей-офф, как повлияют на Даллас 4 дня отдыха и про многое-многое другое, но лучше включать Яндекс.Эфир в 02:30 в воскресенье (20 сентября) и смотреть шикарный хоккей, действительно достойный звания "финал Кубка Стэнли".