У всех примерно одинаковое понимание счастья. Как тут не вспомнить Льва Толстого с его ставшей классикой цитатой: «Все счастливые семьи похожи друг на друга, каждая несчастливая семья несчастлива по-своему». Однако для каждого человека это чувство складывается из различных составляющих. Ощущение счастья сложно добиться сию минуту, оно не может быть беспричинным. Кому-то для счастья нужно обладание: машина, дача с участком или семья с тремя детьми и двумя собаками. Безусловно, я не могу ответить за всех интровертов, но попробую на своем примере обобщить тезисы, из которых может складываться интровертное счастье.
1. Независимость. Своя жилплощадь (будь то дом или квартира, кому как нравится), машина, стабильный заработок. Независимость делает существование проще. Не нужно ни под кого подстраиваться, ютясь в одной квартире с кем-то, не нужно постоянно думать, где взять денег, чтобы купить еды. Работа должна быть стабильной, удовлетворять расходы, а в идеале, чтобы еще оставалось. Чем стабильнее условия, тем лучше для интроверта.
2. Наличие достаточного количества времени для себя, времени на уединение. Работа, родственники, друзья, любимый человек не должны отнимать все время интроверта. Если интроверта перегрузить людьми, то он станет раздражительным, агрессивным или замкнется в себе. Ему нужны перерывы на себя любимого, для перезагрузки. Интроверт не сможет испытывать счастье, постоянно находясь в дефиците энергии.
3. Ощущение свободы в решениях. Сложно представить счастливого интроверта, если он оказался на мероприятии, с которого хочет уйти, но не может. Подобные «небходимости» не способствуют счастливой жизни. Интроверт должен иметь возможность уходить со скучных мероприятий без страха увольнения, находиться на больничном без осуждающих замечаний коллег, не прийти на день рождения родственника, не спровоцировав семейную обиду и т.д..
4. Родиться в семье без выраженных экстравертных традиций. Есть такие национальности, где семья - это все. Живут несколькими поколениями в одном большом доме, отмечают все праздники, каждый вечер ужинают вместе, выходные проводят вместе, все делают вместе. Я не утверждаю, что это плохо, скорее наоборот. Но сам бы в такой семье я чувствовал бы себя изгнанником. Для меня такое счастье пообедать спокойно одному, делать свои дела в удобной обстановке, выходные проводить, минимально общаясь с людьми. Я бы точно потерял контакт с гиперобщительной семьей, скорее всего меня бы не поняли. Моя семья состоит из экстравертов, но, к счастью для меня, не имеет общих традиций.
5. Иметь близкого человека, который тебя понимает и не требует быть экстравертом. Не стоит удивляться, что интроверту нужны люди. Но интроверт подходит более тщательно к выбору партнера (поэтому иногда его флирт напоминает игнорирование). Вряд ли интроверт будет долго состоять в отношениях, вызывающих дискомфорт. Если интроверт вступил в длительные отношения, значит он действительно хочет в них состоять, ему в них лучше, чем без них. Наличие партнера дает интроверту стабильность, эмоции, секс, но забирает личное время. Счастливый интроверт испытывает баланс между временем, которое отдает в угоду отношениям, и преимуществами, которые от них получает.
А без чего не мыслите счастья вы?