Не так давно археологи обнаружили в Ливане один из древнейших примеров винного пресса, позволяющий понять сложную технологию производства одного из самых популярных напитков Средиземноморья.
Раскопки проведенные в местечке Телль эль-Бурак, примерно в 8 км. к югу от прибрежного города Сидон, обнаружили остатки прекрасно сохранившегося винного пресса, который использовался еще в VII веке до н.э. и является самым древним в этом регионе.
Проект Телль-эль-Бурак - результат сотрудничества команды из Американского университета Бейрута и немецких археологов, изучающих это место с 2001 года.
Как они это делали?
Находки большого количества семян показывают, что виноград был доставлен в это место с соседних виноградников. На первом этапе производства его топтали ногами в большом гипсовом тазе, который мог вместить примерно 4500 литров сока. Полученное таким образом сусло собирали в большой чан, а затем разливали в специальные сосуды-амфоры, для ферментации, созревания и транспортировки.
Винный пресс был обнаружен рядом с четырьмя глинобитными жилищами в Телль эль-Бурак, финикийской деревушке, населенном между VIII и VI веками до н.э., которая, по мнению исследователей, была основана для производства вина на экспорт.
Вино было важным предметом финикийской торговли. Финикийские вина из города Сидон были особенно известны и упоминаются в различных текстах Древнего Египта.
Однако свидетельств финикийского виноделия в Ливане до сих пор было мало, возможно, из-за случайного характера археологических раскопок. Ливанское побережье никогда тщательно не исследовалось и было раскопано довольно мало мест, содержащих финикийский материал I тыс. до н.э.
География распространения
Некоторые похожие виноградники были обнаружены на территории современного Израиля. Эти места принадлежали финикийским царствам Тира и Сидона.
Впрочем, стоит отметить, вино не является изобретением финикийцев. Самые ранние свидетельства его производства были обнаружены в Грузии и датируются VII тыс. до н.э, но финикийцы активно распространили этот продукт по всему Средиземноморью вместе с такими оливковым маслом, стеклом и...алфавитом.
Финикийцы ввозили виноградные лозы в свои колонии на территории Северной Африке, Сицилии, Франции и Испании. По всей видимости, они тем самым еще вводили культуру пития этого благородного напитка - новые стилизованные сосуды и стандарты подачи на праздниках. Любовь финикийцев к вину распространилась даже в религиозный действиях, а его церемониальное использование было подхвачено другими государствами и этносами Ближнего Востока.