Из рассказа специалистов стоматологической клиники «КАВО» понимаю, что это действительно возможно, хотя технология, конечно, фантастическая...
- А как же слепки, работа техника, примерки? Это же все, как правило, затягивается надолго, - вопрошала я Аркадия Вячеславовича Одольского - кандидата медицинских наук, главного врача сети клиник «КАВО».
- Ускорить изготовления конструкций нам позволяет новое оборудование немецкого концерна Sirona (кстати, одного из лучших в мире изготовителей стоматологического оборудования). Это комплекс программного обеспечения и оборудования для компьютерного моделирования, проектирования и производства зубных протезов и коронок.
- Как эта чудо-техника устроена?
- С помощью 3D-сканера создаются 3D-модели зубов пациента.
- Это вместо традиционного снятия слепков?
- Да. Затем программное обеспечение обрабатывает полученную 3D-модель и воссоздает виртуальную модель будущего зуба (вкладки, коронки или виниры).
- Но зубы в таком случае получаются, наверное, слишком идеальными. Это выдает их искусственность. А можно для придания индивидуальности применить к модели какую-то особенность?
- Это компьютерная графика, ее возможности бесконечны. Движениями компьютерной мышки можно работать примерно так же, как электрошпателем на гипсовой модели при создании восковой композиции. Изменить кривизну стенок, выраженность рельефа и т. д. элементарно.
- С виртуальной моделью в дальнейшем работает техник?
- Нет, он в этой системе не предусмотрен, все происходит автоматически.
Когда изменения внесены, файл с моделью отправляется на фрезерный станок. На нем автоматически вытачивается из металла или керамики все, что было смоделировано в программе.
Если материалом был выбран диоксид циркония, после фрезерования конструкция нуждается в спекании, то есть в синтеризации. Каркас из диоксида циркония помещается в специальную печь, где он приобретает окончательный размер, цвет и прочность.
- Какова стоимость такого фантастического оборудования?
- 10 миллионов рублей.
- Зубы, изготовленные компьютером, стоят дороже?
- Нет. Дешевле.
- А как в таком случае окупится техника?
- Когда мы привозим в Крымск суперновейшее оборудование, доступное пациентам разве что самых крупных городов, заранее понимаем, что окупать его будем в течение очень длительного срока. Делаем это скорее из чувства патриотизма и профессиональной амбициозности - хочется, чтобы в нашем небольшом городе было все лучшее, хотя бы в области стоматологии.
- «КАВО» - это же сеть клиник?
- Да, кроме крымской, еще две в Новороссийске и одна в Москве.
- А с Москвой вас связывает многолетняя работа?
- Да, я проработал там 12 лет, в том числе заведующим отделением пародонтологии Центральной стоматологической поликлиники МВД России.
- Помню, в вашу крымскую клинику приезжали специалисты из Москвы.
- В последние годы мы от этой практики отказываемся, во всех клиниках врачи работают на постоянной основе. Сложились мощные коллективы в основном из приезжих специалистов. Подобрались уникальные кадры со всей страны: Волгограда, Сургута, Воронежа, Красноярска. Хирург крымской клиники «КАВО» Анастасия Владимировна Миронова приехала из Нижнего Новгорода, врач высшей категории, кандидат медицинских наук, преподавала на кафедре Нижегородской государственной медицинской академии, известной как новаторский центр в области стоматологии.
- Теперь в «КАВО» можно получить полный спектр хирургических услуг?
- Да, мы в полном объеме выполняем все хирургические манипуляции любой сложности: операции по сохранению зубов, подсадку костной ткани, подготовку и имплантацию зубов, удаление зубов, а также разнообразные эстетические операции в пародонтологии.
- Можно сказать, что российский уровень стоматологии приближается к европейскому?
- Мы работаем на лучшей, существующей в настоящее время технике, используя последние технологии, поэтому правильнее было бы сказать, что мы ничем не уступаем общемировым технологиям. Это я могу с уверенность утверждать, так как проходил стажировку и в Германии, и в Испании, и в Израиле. В наши клиники в последнее время начали приезжать европейцы и американцы, оценив качество, ну и, конечно, большую разницу в цене.
- Для европейцев при переводе с рубля на евро ваши услуги могут показаться недорогими, а для местных жителей они подъемные?
- Вполне по карману. Дешевыми их назвать, конечно, нельзя, но если вы где-то встречаете цены ниже, то ждите подвоха.
- Последний вопрос из серии «просто любопытно»: почему клиника называется «КАВО»?
- Все просто: оно произошло от названия немецкого производителя стоматологической техники KAVO. Мы искренне рады, что у наших земляков за много лет работы нашей клиники есть доступ к современной технике и технологиям.
- В том числе и благодаря вам.
- Хотелось бы, чтобы город так же активно развивался и в других направлениях. Всем здоровья и благополучия!
Беседовала Лариса Сафронова