В Петербурге кинотеатры вновь открылись относительно недавно. Естественно, много желающих ощутить все те эмоции, которые испытываешь, находясь в большом темном зале, когда на экране фильм, желательно со спецэффектами, если не 3D, то какой-нибудь крутой экшн.
Здравствуйте! Опираясь на подобные желания, мы выбрали фильм «Довод». Что заставило разочароваться, а что наоборот привело в восторг – дальше мои впечатления от похода в кино. Постараюсь это сделать с минимумом спойлеров.
Что такое научно-фанстастический экшен в действии
Прежде, чем начать, замечу, что «научно-фантастический экшен» - на мой взгляд, оксюморон, что-то вроде «живого трупа».
Кристофер Нолан в «Доводе» как будто всеми силами пытался это доказать, и получилась то ли котлета со взбитыми сливками, то ли заварное пирожное с мясом. Но сама по себе задумка интересная и у картины есть много плюсов.
Все кто любит загадки физики, слова вроде «энтропия», «временные потоки», «инверсированный», а также увлечен временными парадоксами – добро пожаловать на показ. На протяжении всей картины драки, стрельба и взрывы перемежаются научными пояснениями, которые сложны и отличаются недосказанностью.
Но если вы не будете в них вникать, вы выпадете из сюжета. Таким образом опровергается слоган фильма: «Не пытайся понять, чувствуй». Поэтому, несмотря на динамику и качественно проработанные спецэффекты, с экрана порой несло неуместным занудством.
Сюжет и интрига – минимум спойлеров
Уже стало понятно – в фильме есть игры со временем. Те, кто разбирается в упомянутых мной терминах, поняли, что в картине есть как обычный ход времени, так и обратный.
Люди и предметы двигаются навстречу друг другу во времени, иногда в одном моменте может пересечься один и тот же человек, инверсированный, то есть движущийся назад (так вот, что означает это слово!) и обычный, живущий в нормально направленном временном потоке.
Главный герой, которого играет Джон Дэвид Вашингтон (и шикарно играет) – безымянный спецагент, который сначала не знает и не понимает ничего, а потом начинает участвовать буквально во всех событиях.
Вместе с британским товарищем Нилом (Роберт Паттинсон) они должны ни много, ни мало, а спасти мир. От чего – этого вы до конца, может быть, и не поймете, но прочувствуете.
Главный антагонист – звереподобный русский олигарх Андрей Сатор, живущий в Англии (Кеннет Брана). Органично смотрится в кадре высокая Элизабет Дебике – по сюжету его забитая, но гордая жена Кэт. Надо отметить, что картинка в фильме получилась качественная, а спецэффекты (если не обращать внимания на легкую несовместимость с научностью) – впечатляющие.
Очень красиво получается экшн с дерущимися героями в разных временных потоках. Или гонка двух машин, одна из которых передвигается задом наперед. Ради этих эффектов стоит посмотреть фильм один раз. Кроме того, игры со временем порождают много загадок. Каждая загадка, внезапно раскрытая, заставляла зрителей ахать.
Общая оценка – да, долгожданное кино, особенно из-за пандемии, но не оправдывающее ожиданий. Явно не лучшая работа Кристофера Нолана. А вы можете поделиться своим мнением?