Многие уверены в том, что пищевые продукты разлагаются очень быстро и всегда превращаются в полез-ный для почвы компост. Поэтому не считают нужным уделять внимание теме их сортировки и переработки.
В чем вред пищевых отходов?
Во-первых, процесс гниения не всегда быстрый и у каждого органического продукта свой срок.
- Огрызки – от 2-х недель до месяца.
- Банановая кожура – до 6 месяцев. Этот срок обусловлен, наличием
в шкурке целлюлозы.
- Апельсиновая кожура – до 2-х лет.
- Кости – 5-6 лет, а иногда и дольше.
Во-вторых, гниение пищевых продуктов может быть опасно для здоровья и окружающей среды. Конечно, один яблочный огрызок не принесёт вреда, но здесь играет роль количество. Вот задумайтесь: ежедневно в среднем один человек образует 1-1,2 кг ТКО, в том числе около 450 грамм пищевого мусора, таким образом в нашей стране в год образуется около 17 млн. тонн органических отходов и почти все они отправляются на мусор-ные свалки.
И там...нет, не перегнивают, как в компостной куче на даче, а разлагаются выделяя токсичные вещества. На полигонах мусор трамбуют, засыпают грунтом и кислород, нужный аэробным бактериям, не поступает. В результате бактерии, живущие без кислорода (анаэробные), выделяют метан, сероводород. Если вернуться к цифрам, то при разложении 17 млн. тонн органических отходов образуется 2,4 млн тонны метана.
Но метаном и сероводородом список опасных веществ не ограничивается, около 140 вредных составляющих выявили учёные Британии исследовав свалочный газ: соединения хлора (в том числе хлорэтилен), спирты, цикло-алканы, кетоны, терпены, алканы и др. Выделение таких веществ чревато парниковым эффектом, загрязнением воздуха, почвы, воды.
Российские полигоны перегружены. Мы выбрасываем органический мусор, не отделяя его от остальных отходов, в результате пищевые остатки загрязняют пластик, бумагу и другой мусор, который можно было бы отсортировать для переработки и вторичного использования. В этом причина того, что сегодня на переработку поступает чуть более 2% ТКО, а мусор вынужденно накапливается на полигонах. Поэтому так важно собирать пищевые отходы отдельно.
В наших руках снизить нагрузку на окружающую среду, первый шаг для этого - начать с себя, тогда все вместе мы сможем сократить количество бытового мусора. Сегодня существует множество эффективных решений, позволяющих перерабатывать пищевые отходы у себя дома. Это диспоузеры - измельчители пищевых отходов, которые устанавливаются вместо сифона под мойкой и подключаются к канализации. Различные виды домашних компостеров. Они могут быть абсолютно разными по объёму, принципу действия.
Новинка на рынке — умный прибор smartCARA - универсальный бытовой измельчитель-дегидратор бытовых отходов, который способен измельчить и высушить практически все виды пищевых отходов: очистки от овощей и фруктов, яичную скорлупу, мелкие косточки и др. Всего за несколько часов он перерабатывает их в органическую мульчу, которую можно использовать в качестве удобрения для подкормки растений.
В эксплуатации умный прибор предельно прост. Всё, что потребуется от вас, отдельно собрать органические отходы, загрузить их в контейнер, нажать на кнопку и предоставить дело технике. Ничего сложного, правда? Используя подобные технологии, мы делаем планету чище, заботимся
о своём будущем и наших детей. Давайте беречь природу вместе, превращая пищевые отходы в природные ресурсы.