Осенний недостаток солнечного света приводит к снижению выработки серотонина или, проще говоря, «гормона счастья». Наибольший удар по организму приходится в день осеннего равноденствия: в этот период и начинаются депрессивные расстройства.
Гирлянды
Врач-психиатр высшей категории Виктор Ханыков назвал способ победить осеннюю хандру. Одна из главных причин снижения осенью эмоционального тонуса – уменьшение количества солнечного света. Этот фактор на всех влияет по-разному: кто-то чаще обычного испытывает без видимых причин легкую грусть, а у кого-то устойчивая хандра может перерасти в настоящую депрессию.
"Раз меньше солнца на небе, то надо больше света создавать у себя дома и не экономить, а зажигать ярко лампы," — сказал Ханыков.
Так что берем на вооружение и поднимаем себе настроение!
Браслет с отслеживанием эмоционального состояния
Активно развиваются и трекинговые технологии. Если с чипом Nike мы могли измерить пульс при беге, то браслет фирмы Phyode оценивает эмоциональное состояние. Он следит за вегетативной нервной системой и помогает наладить её работу с помощью дыхательных упражнений, которым он обучает пациента.
Игры
Уже несколько лет развивается отрасль serious games. С помощью компьютерных игр учат серьёзным вещам, например, аудиту, анатомии и правильному питанию.
За последние годы на рынке появилось несколько компьютерных игр, обращённых к теме депрессии. У обозревателя Kotaku Фила Оуэна давно диагностирована депрессия. Он опубликовал довольно личный обзор. Для тех, кто не страдает депрессией, но хочет больше узнать об этой болезни, Оуэн посоветовал выпущенный в 2013 году Depression Quest . А вот тем, кто подвержен депрессии, обозреватель предлагает попробовать Inner View — в этой игре нужно говорить с героями, которые находятся на грани самоубийства. Поскольку другим легче помочь, чем себе, осознание собственной пользы может взбодрить и тех, кому плохо.
Мобильные приложения
Headspace
iOS: бесплатно; Android: бесплатно
Лучшую рекламу этому приложению для медитации сделала Эмма Уотсон, написав о нем в твиттере. Теперь ее цитата висит на сайте. Если для самой Уотсон Headspace работает, то ему хочется дать шанс.
Приложение придумал буддистский монах из Англии Энди Падикомб. Он задался целью популяризовать медитацию. За годы его стартап Headspace разросся до огромного комьюнити и одноименного приложения. Красивое и простое, оно помогает выбрать программу медитации на свой вкус, в зависимости от обстоятельств и свободного времени. Сам Энди рекомендует обязательно медитировать по утрам и утверждает, что это помогает справляться со стрессом в течение последующего дня. Годовая подписка есть двух видов: обычная и кусающаяся — за 100 долларов в год.
Автор: Арина Котельникова
Редактор: Полина Мочалкина