Найти в Дзене
Неуловимый Джо

Введут ли в российских магазинах двойные ценники?

Союз потребителей России выступил с предложением ввести в продовольственных магазинах двойные ценники. Кроме стоимости упаковки товара, на ценнике должна быть указана цена единицы веса или объёма.

Например, стоит на полке бутылка молока, цена – 50 рублей. Но в бутылке не литр, а 850 миллилитров молока. А рядом другая бутылка за 58 рублей, объёмом 900мл. Вот стой с калькулятором и считай какая покупка выгоднее.

То же касается и упаковок сыпучих товаров, вроде крупы или сахара, которые часто фасуют по 900гр. вместо килограмма. Даже яйца, которые раньше в основном десятками продавались, теперь по 6 штук умудряются продавать.

В общем то, как фасовать это дело производителя, главное, чтобы это не вводило потребителя в заблуждение. Организовать это очень просто, нужно на ценнике писать не только стоимость упаковки товара, но и цену литра, килограмма, штуки.

Казалось бы, разумная инициатива неужели кто-то будет против? Оказывается да! Минпромторг считает, что это создаст неудобства для покупателей, перегрузив ценник информацией.

Стоит отметить, что некоторые магазины без всяких распоряжений «с верху» уже применяют двойные ценники. Ну как некоторые, я знаю только один – Ашан. И это действительно очень удобно. Уважаю за это французов.

Кстати, Ашан – частная компания, принадлежащая одной семье. Причём ни один из членов этой семьи не является миллиардером, так как все члены семьи имеют в компании равные доли.

-2

А поскольку компания семейная, перед акционерами отчитываться не надо о сверхприбылях. Могут себе позволить работать на рынке по своим правилам. А также заниматься социальными проектами. Лично я с семьёй Мюлье не общался, поэтому могу говорить только о своих наблюдениях:

на кассах в Ашане сидят в основном женщины пенсионного возраста. Благое дело делают товарищи, трудоустраивают наших пенсионеров!

Глядя на такие примеры, понимаешь, не всё в этом мире потеряно, есть и капитализм с человеческим лицом.