Найти тему
Radical Thinking

"Людям не хватает денег на мясо". Глава мясокомбината пожаловался на снижение покупательской способности россиян.

Более 25 миллионов россиян не могут позволить себе мясной рацион на постоянной основе, то есть лишены возможности полноценного питания, что очень важно для здоровья и долголетия. Гендиректор мясокомбината "Черкизово" Сергей Михайлов жалуется на то, что около 40% своих доходов большинство россиян тратит только на необходимые продукты питания. Поэтому мясо все чаще заменяется курицей или индейкой.

Фото kazan.bezformata.ru
Фото kazan.bezformata.ru

В тоже время, сама мясная промышленность находится в упадке, по словам Михайлова, современная российская экономика не способна обеспечить мясную отрасль всем необходим, поэтому производителям приходится покупать за рубежом как всю необходимую для производства технику, так и пищевые компоненты. Поэтому, стоимость производства мясной продукции растет, а значит и цены на нее, а количество способных людей купить её сокращается.

Если СССР хаяли за то, что нет ста видов колбасы, то теперь мы попали в ситуацию, когда всё есть в изобилии, однако купить это может все меньшее число людей. Сразу же вспоминается либеральный миф, что в Советском Союзе люди пухли с голоду, а мясо видели лишь по праздникам. Президент Путин и вовсе заявил, что в СССР не было мясного животноводства. Что ж, посмотрим на график производства мяса с 1945 по 2015 год.

-2

Из него видно, что производство мяса в СССР росло и на 1990-й год составляло 10 млн. тонн. Также стоит обратить внимание на то, что в основе роста мясной продукции были свинина и говядина.

работники свинокомплекса в СССР 1960-е годы.
работники свинокомплекса в СССР 1960-е годы.

С приходом к власти Ельцина и его команды, производство мяса резко сокращается, и достигает советских результатов лишь к 2015 году. Причем в основе "путинского" мясного животноводства уже не свинина или говядина, а птица. Таким образом, основу мясного рациона россиянина составляет курица, при причине своей дешевизны, как собственно и указал господин Михайлов.

Очереди в мясном отделе в Москве. 1990-е годы. Источник фото: РИА «Новости»
Очереди в мясном отделе в Москве. 1990-е годы. Источник фото: РИА «Новости»

Исходя из статистических данных выходит, что питание советского человека было полноценнее и разнообразнее, чем среднего россиянина сегодня.

А что думаете об этом Вы? Пишите свое мнение в комментариях, а также подписывайтесь на канал и ставьте лайки!!!