Гидропонная установка прилив/отлив. Испытания закончены. Мои выводы на основе моих самодельных установок. Сезон 2020 г.
Кто читал ранние мои статьи тот в курсе, что в этот сезон я собрал на даче две гидропонные установки (далее ГУ) работающие по принципу «отлив-прилив».
Первая ГУ (№1) была выполнена на основе элементов канализации.
Субстрата в этом сезоне не было, растения садились в тканевые мешки,
сшитые из нетканого укрывного материала, при желании такие можно найти Али, я их использую, когда пикирую рассаду, очень удобно, но сейчас не про это разговор.
Сверху в качестве крышки и удерживающей платформы использую либо поролон (от старого дивана) либо куски пенополистирола. В центре данной крышки выполняется отверстие большее, чем будет предполагаемый стебель и прорезь. Прорезь необходима для того чтобы растение можно было зафиксировать в этой крышке.
Вторая ГУ (№2) была выполнена на базе двух цветочных балконных горшков. Горшки устанавливаются один на другой, нижний является резервуаров с питательным раствором (вода + удобрение), верхний заполнен щебнем и является место посадки стаканчиков в растениями.
Можно было стаканчики исключить вообще, по большому счету, они только мешают, но за то придают законченность и эстетический вид ГУ.
А так, можно посадить растение, предварительно убрав субстрат, в моем случае щебень, выполнив лунку и аккуратно засыпать корни обратно щебнем.
Сердцем этих установок является насос. Собственно, это и есть единственное слабое звено в данной конструкции. Насосы работают по таймеру, про таймер статья тут.
Алгоритм работы подбирается индивидуально, следующим образом, включается насос, засекается время и когда вода начнет уходить через переливную трубу, далее, особого смысла, продолжать наполнение, уже нет. Обычно, хватает 15-30 минут, тем более конструкция данного таймера позволяет настроить работу таймера минимум на 15 минут работы.
Меньше не получиться, т.к. одна нажатая клавиша на таймере соответствует подаче питания в течение 15 минут.
Со временем заполнения определились, теперь нужно понять сколько времени будет насос находится в выключенном состоянии. Тут снова нужно понимать, что если корни начнут подсыхать, то это будет началом замедления роста, потом корни начнут подсыхать, умирать далее, гнить, ну а далее наступит увядание всего растения.
Я тут особо мудровствовать не стал 30 минут для ГУ№2 (в щебне) и 15 минут в ГУ№1 (в канализационных трубах).
Во втором случае, время 15 минут было обусловлено тем, что при отсутствии субстрата корни за это время, уж точно не подсохнут, а вот дольше, да еще в жару можно получить и печальный исход.
Забегая вперед, я хочу сказать, что данными конструкциями
я остался не доволен, т.к:
- в ГУ №1 спустя некоторое время вышел из строя блок питания насоса, ну тут как обычно «кЕтайское» качество показало себя во всей красе, блок питания работал на пределе и сломался. Насос не пострадал. В запасе, у меня, блока питания не оказалось, пришлось заменить
на другой насос уже на 220 вольт.
Проработал он около месяца и перестал подавать признаки жизни. А т.к. меня на даче не было, моя мама взяла бразды правления, вытащила растения и перенесла в акпоты, растения были спасены, и дали хороший урожай.
Насос я не смотрел, как разберусь с делами обязательно отпишусь что с ним произошло, обычно причин поломки две – стопориться ротор из-за отложений (осадка), или сгорает контур статора. Тут уже ничем не помочь, насос уходит на выброс.
Итак, ГУ№1 уходит с финишной прямой.
ГУ№2 проработала где-то около месяца, и точно также насос перестал работать.
Насос я проверил, первое, что измерил - это сопротивление катушки статора, сопротивление есть – это очень хорошо.
Стал разбирать сам насос, оказалось, что ротор был застопоренный. Крутанул его, собрал и насос заработал. Т.е. отложения (как накипь в чайнике) мешали крутиться ротору.
Т.к. уже «уж небо осенью дышало» я не стал ничего делать, а стал наблюдать, как долго мои огурцы протянут без воды, это к вопросу отсутствия времени осушения. Огурцы не завяли, просто листья стали желтеть, тут еще и низкие температуры внесли коррективы, даже в теплице в ночное время температура понижалась до +6.
Ну а потом начал разбирать установку. Как оказалось щебень на глубине 3-4 см был влажным, это при условии, что установка не заполнялась уже несколько дней. В статье из журнала «Приусадебное хозяйство» была статья об такой установке «прилив-отлив» . Там раствор подавался через 6 часов в течение 20 минут. Т.е. 4 раза в сутки.
Далее, где есть удобрения и свет тут же начинают резвиться водоросли, пользы от них особо никакой они лишь будут угнетать растения и отбирать питание.
В акапотах, они тоже имеются, но не в таком количестве. Вывод оба резервуара не должны пропускать свет.
Я уже собрал другую установку для домашнего использования, для того чтобы заниматься растениеводством в условиях квартиры. Хочу протестировать аквапот и ГУ «прилив отлив». Аквапот я уже тестировал, результатами остался доволен. И что-то мне подскакивает что аквапот снова утрет нос насосной установке, опыт покажет...
А вот «прилив-отлив» постоянно терпят фиаско.
Оптимально для таких установок применение насоса больших габаритов и производительности. Первый мой запуск ГУ№1 был осуществлен несколько лет на базе вот такого насоса.
Данный насос до сих пор в здравии, отпахал от звонка до звонка, показал устойчивость в растворенным удобрениям, пока его никто не переплюнул.
А все эти насосики размерами со спичечный коробок для таких систем не подходят. Любая соринка может застопорить ротор, причем хоть какой вы фильтр не поставьте, т.к. хочешь – не хочешь, но некоторые соли все равно выпадут со временем в осадок, да даже не соли, а растворенное железо, которое при взаимодействии с кислородом выпадает ржавыми хлопьями.
Продолжение следует… 2 часть тут.
Спасибо что дочитали. Буду рад вашей поддержке в виде лайка и подписки на канал. И смотрите другие публикации на канале.
Комментарии по традиции отключаю.
У кого есть вопросы, то пишите мне на почту 77gazсобакаmail.ru
Пишется все без пробелов, слово собака заменить на символ @
Либо в контакте