Подготовка: 35 мин.
Готовить: 20 мин.
На 12–14 порций.
Шоколадный торт с воздушным, легким бисквитом и насыщенной сливочной начинкой. Подойдёт как для угощения к чаю, так и для торжества или вечеринки.
Ингредиенты
Для торта
200 г сахарной пудры
200 г несоленого сливочного масла, размягченного
4 больших яйца
200 г муки самоподнимающейся
2 столовые ложки какао-порошка, разрыхлителя
1/2 чайной ложки ванильного экстракта
2 столовые ложки молока
Для сливочного крема
100 г молочного шоколада, нарезанного
200 г сливочного масла, размягченного
400 г сахарной пудры
5 столовых ложек какао-порошка
2 столовые ложки молока
Для шоколадных осколков (необязательно)
50 г темного шоколада
25 г молочного шоколада
25 г белого шоколада
Шаг за шагом к блюду
1 шаг
Нагрейте духовку до 190C / 170C с включённой конвенцией. Смажьте маслом основание и стороны двух 20-сантиметровых круглых форм для сэндвичей и выстелите основание пергаментом.
2 шаг
В большой миске взбейте 200 г золотистой сахарной пудры, 200 г размягчённого несолёного сливочного масла, 4 больших яйца, 200 г муки, 2 столовые ложки какао-порошка, 1 чайную ложку разрыхлителя, ½ чайной ложки ванильного экстракта, 2 столовые ложки молока и щепотку соли, взбивать до тех пор пока масса не побледнеет.
3 шаг
Распределить смесь по подготовленным формам. Выпекайте 20 минут или пока зубочистка не выйдет чистой.
4 шаг
Дать коржам остыть в форме на 10 минут, затем перевернуть на решётку, чтобы полностью остудить.
5 шаг
Для сливочного крема положите 100 г измельченного молочного шоколада в жаропрочную посуду и растопите в микроволновой печи, помешивая каждые 30 секунд. Дайте растопленному шоколаду остыть 5 минут.
6 шаг
Разомните 200 г размягчённого сливочного масла и 400 г сахарной пудры вилкой, затем взбейте электрическим миксером.
7 шаг
Всыпьте 5 столовых ложек какао-порошка со щепоткой соли, влейте растопленный шоколад и 2 столовые ложки молока. Еще раз перемешайте до однородной массы.
8 шаг
На подставке для торта или на большой тарелке выложите коржи промазывая их сливочным кремом (не используйте больше половины), а затем выложите оставшуюся часть сверху. Если хотите, украсьте кусочками шоколада.
9 шаг
Чтобы сделать шоколадные осколки: растопите 50 г темного шоколада и вылейте его на противень, выложенный пергаментом для выпечки или фольгой.
10 шаг
Теперь растопите 25 г молочного шоколада и 25 г белого шоколада и полейте ими тёмный шоколад, прежде чем он застынет.
11 шаг
Осторожно встряхните поднос, чтобы выровнять смесь, затем оставьте остывать в прохладном месте. Нарубить на осколки.