Найти в Дзене
NEVASPORT

Сотскова попалась на допинге. Глупость или атака на российскую фигурку?

Казалось бы, какая новость быть громче перехода Евгении Медведевой обратно к Тутберидзе? Не тут-то было.

На этой неделе на арену вышла история Марии Сотсковой и ее допингового скандала. Сотскова? Она же завершила карьеру еще летом, какой допинг скандал - скажете вы. И окажетесь неправы.

Разбираем подробности истории Марии Сотсковой и выясняем, почему же получился такой громкий и неприятный скандал едва ли не на ровном месте.

В ноябре 2019 года Мария Сотскова последний раз вышла на лед в официальных соревнованиях - 11-е место на Гран-при Франции. После этого фигуристка приняла решение завершить карьеру, однако никому об этом не сообщила - в частности, агентству РУСАДА.

Фигуристка пропустила три допинг-теста, оставаясь в статусе действующей спортсменки, за 12 месяцев, а в ее допинг-пробе за март 2020 года обнаружили запрещенное вещество фуросемид, которое обычно используют для сгонки веса.

Сотскова предоставила справку, которая должна была оправдать ее перед РУСАДА, но этот документ не соответствовал нормам агентства. Что это, если не глупость?

-2

По данным российских СМИ Сотсковой грозит бан на 10 лет - или уже вынесен, в некоторых источниках сообщается, что суд состоялся в конце лета.

Однако в этой истории сошлось очень много факторов, которые напрямую усугубили ситуацию. В первую очередь, это поведение самой Марии, во-вторых, это желание РУСАДА наказать спортсменку жестко и показательно - чтобы другим неповадно было, ну а третьим примешалось желание иностранных СМИ еще чуть-чуть уколоть российский спорт по части допинга. Первыми публикации о допинг-деле Сотсковой появились у британского агентства Reuters, примерно в то же время, но чуть позднее затрубили все остальные российские СМИ.

Наверное, если бы не международная публикация, эта информация прошла бы тише, да и РУСАДА до сих пор не обнародовал данные по делу Сотсковой, предпочитая до поры до времени помолчать.