Как уже было отмечено ранее, РМТ (Real money trade) – это неотъемлемая часть любой ММО игры, где есть хоть какая-либо форма передачи игровых ценностей между людьми. Торговля идет везде, вне зависимости от возраста и популярности игрового проекта. Что уж говорить, если даже в малоизвестном здесь RuneScape можно найти желающих платно отсыпать игрового добра?
В том, что игровые ценности можно купить за реальные деньги, нет ничего необычного. В конце концов, где есть спрос – там рождается предложение, а потому появление торговли «пикселями» сложно назвать чем-то необычным. Согласно статистике самих трейдеров, не менее трети игроков самых востребованных ММО обращались к ним как минимум 1 раз.
Разработчики игр предпочитают наказывать за РМТ и торговцев, и покупателей. Причин тому предостаточно, но останавливаться подробно на них мы здесь не будем. Важен сам факт – РМТ не приветствуется, и за попытку купить/продать игровые ценности за реальные деньги можно угодить в неприятности.
Хотя данный бизнес существует уже не один десяток лет, многие тонкости и секреты все еще остаются малоизвестными для широкой аудитории. Порой даже те, кто покупает валюту на постоянной основе, не в курсе многих полезных хитростей, способных спасти аккаунт от наказания.
Да, существуют проекты, где администрация не очень заморачивается борьбой с РМТ и любые сделки проходят гладко даже при условии, что все мыслимые и немыслимые правила безопасности были нарушены. Однако думать, что раз повезло один раз, то повезет и другой, будет крайне опрометчивым решением.
В этом материале мы хотим указать на самые распространенные ошибки, которые совершают покупатели при приобретении игровых ценностей и дать простые советы как их избежать. Какие-то из них лежат на поверхности, другие могут оказаться настоящим открытием даже для заядлых пользователей.
Официальные сервисы – наше все
Вообще, понятие «официального» сервиса для откровенно «теневой» деятельности звучит, конечно, странно, но таковы парадоксальные реалии сегодняшних дней.
"Теневая" экономика РМТ страдает от не менее «теневых» любителей заработать на чужом доверии на одном уровне с другой любой отраслью. Где есть деньги – всегда есть мошенники, и это – абсолютная аксиома. С развитием информационных технологий мошенники получили в свое распоряжение бездонную бочку, в которой можно найти тысячу и один способ обмануть доверчивых пользователей.
Использование только официальных РМТ сервисов – единственный способ уберечь себя от мошенничества. Проверенная временем биржа с рейтинговыми продавцами или магазин с отменной репутацией – только так можно обеспечить сохранность своих средств и не нарваться на очередного разводилу.
Стоит так же помнить, что никто и никогда не будет отдавать игровые ценности «задарма». Письма с невероятными предложениями и умопомрачительными скидками, рекламный спам с акциями и прочими заманухами есть ничто иное как обыкновенный скам, коим частенько промышляют не только в РМТ, но и вообще в любой деятельности с удаленной оплатой. Даже в пицце на дом. Серьезно.
Хотите получить свои виртуальные погремушки и не остаться с носом? Добро пожаловать на биржи и магазины. Никаких face-to-face договоров, знакомых знакомого и прочих обходных путей. Да, в случае с магазином или биржей ценник на «голду» будет несколько выше, нежели при покупке с рук, но это – плата за гарантии и честность, без которых сделка превращается в лотерею с крайне непредсказуемым результатом.
Жадность варлока сгубила
Другая тонкость, которую следует держать в голове при покупке игровой валюты – это количество приобретаемых ценностей.
Покупатели крайне редко задумываются над тем, сколько именно денег они покупают. Зачастую преобладает мнение, что лучше купить сразу и побольше – так можно будет меньше волноваться из-за нехватки средств, да и лучше один раз рискнуть и поймать удачу, чем постоянно испытывать судьбу и всемогущий банхаммер.
В действительности это правило работает строго наоборот. Нужно понимать, что практически в любой онлайн-игре существуют внутренние логи, которые просматриваются администрацией игры. Когда человек получает от другого игрока некую среднестатистическую сумму – это практически не привлекает никакого внимания. В конце концов, игроки часто обмениваются деньгами и помогают друг другу в сложной игровой ситуации.
Однако передача огромных по меркам игры средств от одного игрока другому всегда выглядит как минимум подозрительно. Администрация сервера как правило прекрасно в курсе всех игровых механик и экономических реалий, так что обмен колоссальными суммами ощутимо повышает риск оказаться в виртуальной кутузке.
Что же тогда делать? Приобретать по потребности. Не стоит разбрасываться деньгами и сразу пополнять казну чемоданами денег – купите ровно столько, сколько нужно сейчас или на ближайшее время. Подобный обмен вряд ли будет выбиваться из общего количества обменов среди игроков и вряд ли привлечет внимание администрации.
Не болтай
Золотое правило, которое хорошо знают старые РМТ ветераны, и практически не знают покупатели-новички.
Мало кто задумывается над тем, что внутриигровые чаты тоже сохраняются в логах. Более того, при необходимости администрация игры вполне может почитать Вашу приватную переписку с другим игроком и выяснить цель Ваших действий.
В некоторых проектах даже имеются фильтры, позволяющие обнаруживать переписки по ключевым словам. Таким образом администрация отсеивает ненужные чаты и находит тех, кто намеревается сделать что-нибудь «противозаконное» по меркам игры, пусть и не всегда этот метод работает.
Так что прежде, чем что-то купить, стоит обсудить детали сделки с продавцом заранее, благо площадки всегда предлагают удобные чаты и другие возможности для общения, и настаивают на их использовании. В конце концов, переписка между участниками торгов является частью функционала, необходимого для безопасности сделки.
Обмен – не подарок
Еще одной простой, но немаловажной хитростью является создание видимости нормальной торговли.
Как уже было сказано ранее, логи присутствуют практически в каждой онлайн-игре. Благодаря работе фильтров, администрация может отслеживать наиболее подозрительную активность, и зачастую передача крупных сумм игровых ценностей без обратного обмена попадает под их пристальное внимание.
Это правило работает не везде, но во многих mmorpg его все-таки стараются придерживаться. Если продавец не сказал обратного, то будет не лишним накидать в обмен всякой всячины, и совершенно не обязательно, чтобы она была дорогостоящей. Главное – создать видимость, и тогда велика вероятность, что администрация и их фильтры пропустят сделку мимо своего внимания. Благодаря такой простой хитрости очень возможно, что «левая» сделка попросту потеряется в потоке постоянно происходящей между людьми торговли.
Продавец = сенсей
Продавец игровых ценностей рискует куда больше, чем покупатель, хоть и ловят их вместе. Наказание для участников сделки практически повсюду совершенно разновесное: в то время как покупатель отделывается удалением «голды» и изредка недолгим баном, продавец лишается всех аккаунтов, до которых только сможет дотянуться администрация.
Именно поэтому стоит прислушиваться ко всем советам продавца, если таковые поступают. В зависимости от игры, разница может быть от передачи в обмен какого-нибудь мусора и вплоть до многоэтапной передачи вещей через разные источники получения.
Как бы то ни было, слушать Вашего «диллера» – залог успешной сделки. Если не хотите угодить в зиндан, то стоит делать все именно так, как об этом написал продавец: получать валюту частями, если того требует безопасность; встречаться с несколькими твинками; пользоваться аукционом, почтой, или другими игровыми методами передачи предметов между игроками.
Не повезло, не фортануло
Соблюдение этих простых правил спасает покупателей и продавцов уже не один десяток лет. Торговать «голдой» придумали еще в бородатые времена первых онлайн-игр, и со временем процесс развился из местечковых барыг в настоящие рмт-сервисы, а количество хитростей растет изо дня в день.
Однако если все-таки что-то пошло не так и администрация игры как-то вынюхала про Ваши делишки, то скорее всего Вы сможете обойтись малой кровью.
В большинстве игровых проектов наказание для покупателей однотипное – удаление приобретенных средств и/или блокировка аккаунта на относительно небольшой срок. Последнее, кстати, случается крайне редко – за всю историю нашей деятельности в РМТ не было ни одного случая бана аккаунта.
Правда, стоит разузнать правила и наказания за РМТ в Вашей игре прежде, чем совершать какие-либо сделки. Единичные проекты относятся к торговле крайне негативно, т.к. имеют некоторые проблемы с недобросовестными торговцами. Например, в Escape from Tarkov из-за настоящей эпидемии китайских читеров, фармивших валюту и предметы, было введено правило на пожизненную блокировку аккаунта как для торговца, так и для покупателя, при этом внутренние логи позволяют отслеживать передачу любых «дорогих» предметов в реальном времени. Если в Вашей любимой игрушке с правилами все очень жестко, то лучше будет не пытаться покупать «голду» вообще.
Среди некоторых игроков ходит слух, что приобретение игровых ценностей и вовсе нелегально. Это правда – покупка «голды» наказуема законом, и покупатель может получить нехилые проблемы из-за нежелания фармить валюту самостоятельно, но возможно это только в Южной Корее. СНГ, Европа, Америка и т.д. подобных ограничений не имеют в принципе, так что если Вы не проживаете в Южной Корее, то можете расслабиться – ОМОН за Вами не приедет.
Покупка игровой валюты – это не «нубство» и не панацея от криворукости, а обыкновенное средство избавления от скучного фарма и увеличение комфорта от игрового процесса. Покупать «голду» не страшно – просто это следует делать с умом, держа в голове перечисленные выше советы. Будьте аккуратны и последовательны, не спешите в своих действиях, и тогда любые возможные неприятности обойдут Вас стороной. В конце концов, деньги не любят спешки!