Текст по мотивам монолога Жванецкого (оригинал текста прочитать можно в интернете).
О себе я могу сказать твёрдо. Я никогда не проснусь рано утром. Да и не рано утром не проснусь. Я не жаворонок. Я не люблю утро.
Я не приеду во время. А даже если приеду, все равно опоздаю: на самолет, на встречу, на работу.
Не стану генеральным директором большого бизнеса. Даже малого — не стану. Не проснусь однажды утром в собственной квартире в Париже, не ослепну от ярких вспышек фотокамер. У меня не возьмёт интервью Эсквайр, потому что не стать мне звездой кинематографа, не получать наград из рук Леди Гаги.
И, скорее всего, мои картины не разместят в галереях Лувра. И тысяча туристов из Китая не приедут на них смотреть.
Я не пробегу марафон из трёх часов, никогда не взойду на пьедестал. И тренер не поставит меня в пример молодому поколению бегунов. А если и поставит, то не как пример успеха.
Я никогда не получу хвалебных писем от людей, для которых построят автомобильную дорогу по моему проекту. Не услышу слов благодарности, которые будут произнесены пасмурным осенним утром в кабине автомобиля. Скорее Варламов отругает.
Я обязательно что-то не увижу, не проживу, не успею. И никогда не поступлю правильно, потому что правильно не бывает. Не изобрету машину времени, чтобы все исправить. А если и изобрету, то ничего не стану менять. Ни в прошлом, ни в будущем.
Никогда не увижу отца, он не скажет мне: «я люблю тебя..»
Но зато...
Зато я скажу своему ребёнку: «Дружок, я прошёл через все. Не стал тем, не стал этим. И я передам тебе свой опыт»