В начале этого года Президент РФ расширил условия получения материнского капитала, а губернатор Ульяновской области предложил выплачивать отцовский капитал многодетным отцам. Члены Справедливой России подхватили волну и предлагают ввести СТУДЕНЧЕСКИЙ капитал - для выпускников высших и средних профессиональных учебных заведений.
Инициатива прекрасна во всех отношениях. Какому выпускнику не нужны подъемные сразу после получения диплома? Это же просто мечта!
Законопроект уже разработан, согласно ему на имя каждого студента при поступлении в учебное заведение будет открыт персональный счет, на который будет переведена определенная сумма средств. Для студентов ВУЗов - 500 тысяч рублей, для студентов средних профессиональных учебных заведений - 250 тысяч рублей.
Право на студенческий капитал будут иметь только студенты очной формы обучения, которые впервые получают образование этого уровня. При этом неважно, платит студент за образование или учится на бюджете. Доступ к счету предоставят только после получения диплома, то есть при успешном окончании обучения. Потратить средства можно будет далеко не на все - цели будут четко прописаны в законе. Студкапиталом можно будет оплачивать аренду жилья, проезд в транспорте, деньги также можно вложить в открытие собственного дела.
Законопроект о студенческом капитале должен дополнить Закон об образовании, в скором времени его направят на рассмотрение в Правительство.
Авторы инициативы считают, что выплата "подъемных" после выпуска из учебных заведений поддержит молодых специалистов и простимулирует их выезжать в регионы страны, где они будут максимально полезны.
В последнее время справедливоросы активно работают, пытаясь вернуть в отечественную систему образования лучшие советские наработки. Студенческий капитал - однозначно позитивная инициатива, но вот найдутся ли средства для ее финансирования в бюджете страны - большой вопрос.