Автор: Горшкова Ю.В. , мама Давида - пациента Элины Сушкевич, которому в августе исполнилось 2 года.
23 сентября состоится очередное заседание суда по делу калининградского неонатолога Элины Сушкевич. Слушания, по существу, идут уже больше месяца, дело об убийстве недоношенного ребенка тянется почти два года. Судят врача, которая спасла жизнь моему сыну. Фея-заботушка - так называли Элину Сушкевич мамы, чьих недоношенных детей она спасала в областном перинатальном центре Калининграда. Уже больше года наша фея под домашним арестом и никого не спасает.
Сообщество неонатологов бьет во все колокола. Лучшие ученые-медики из-за рубежа подтвердили, что версия следствия – это нелепые выдумки, а вероятность гибели ребенка с такими данными, как у младенца, была практически сто процентов. Бывшие пациенты Элины Сергеевны тоже не остаются в стороне: мы рассказываем наши истории журналистам, запустили сайт. Но федеральные СМИ остаются глухи к нашим голосам, констатируя только действия правоохранительных органов.
Однако совсем не это поражает меня в том, как наше общество реагирует на это абсурдное дело. То, что свободы СМИ у нас давно нет, - очевидный факт. А вот то, насколько глубоко недоверие и даже негативное отношение к врачам в нашей стране я осознала только теперь, за все то время, пока пытаюсь поддержать Элину Сергеевну.
Когда я рассказываю ее историю своим друзьям, ища у них сочувствия и поддержки, чаще всего сталкиваюсь с непониманием и фразами вроде: «Да пусть ее посадят, даже если невиновна. Пусть другим будет страшно и не повадно». Похоже, что образ врача-вредителя крепко сидит у нас в сознании. Врачей обвиняют в невнимательности к пациентам, в том, какие ужасные условия в медицинских учреждения, в том, что не дают достаточно лекарств. По факту врачам-практикам вменяют в вину ошибки в администрировании медицинской системы.
В сложных отношениях
Как рассказывают ученые-социологи, отношения врач-пациент в России сегодня находятся в переходной стадии. Разрушается прежний патерналистский паттерн, когда врач доминирует над пациентом, потому что он обладает набором уникальных знаний, которые недоступны пациентам. Сегодняшние пациенты смотрят «Доктора Хауса», читают медицинские форумы, хотят взаимодействовать с врачом на равных, как партнеры, но они и сами еще до конца не поняли, что равенство несет с собой не только права, но и обязанности. Среди них - разделять с врачом ответственность за принятые решения.
Российские пациенты склонны спорить с врачами, не доверять их рекомендациям и не следовать им. В высшей степени открытый рынок лекарств и услуг по проведению медицинских анализов позволяет пациентам свободно заниматься самолечением. Но в ответе за все неудачи в лечении тем не менее остаются врачи. Пациенты неохотно берут на себя ответственность за свое здоровье и не готовы признать необходимость разделять ее с врачами.
Переход от патерналистских стандартов к партнерским – логичный сценарий развития отношений в обществе потребления. Западные страны начали этот путь еще в 60-х, когда появились первые движения, защищающие права пациентов. У нас этот процесс начался намного позже и идет прямо сейчас. Любая трансформация всегда болезненна, потому что приходится отказываться от старых привычных моделей поведения и усваивать новые. И этому вольно или невольно сопротивляются и врачи, и пациенты. Да и вся наша система здравоохранения совсем не благоприятствует развитию культуры диалога между пациентом и врачом. На прием есть 12 минут, за которые доктору нужно успеть обследовать пациента, заполнить все нужные документы и дать пациенту рекомендации по дальнейшему лечению. Подразумевается, что все врачи должны быть наделены талантами Цезаря: одновременно писать, слушать и говорить с пациентом.
Проблемы страхования
А если врач и пациент не могут сами разрешить возникший между ними спор, к кому идти жаловаться? В странах со страховой медициной, которой формально является и Россия, труд по разрешению споров между лечебным учреждением и пациентом берет на себя страховая компания. И пациент, и врач это четко понимают. При этом сам врач делает отчисления из своей зарплаты в фонд страхования. И чем больше страховой приходится возиться с жалобами его пациентов, тем больший страховой взнос придется платить этому врачу.
У нас же страховые компании действуют как учетно-расчетное учреждения, которые ежегодно прогоняют через себя миллиарды рублей, при этом не несут никаких дополнительных функций. В таких условиях в поисках справедливости пациенты направляются прямиком в правоохранительные органы. Зачастую это не гражданские суды, а следственный комитет. Как отмечают адвокаты, которые занимаются медицинским правом, уголовное разбирательство для потерпевшей стороны намного комфортнее, поскольку всю работу за тебя делает следствие, тогда как в гражданском суде необходимо самому найти и привести доказательства своей правоты. Так рождаются многочисленные уголовные процессы против врачей. Специалист по медицинскому праву Ольга Зиновьева в одном из интервью приводит такую статистику: большинство исков против врачей – около 90% - закрывают еще до суда. При это около 26,6% приговоров врачам в судах – оправдательные, что смотрится гигантской цифрой на фоне 0,3% оправдательных приговоров по всем делам. Такое большое количество оправдательных приговоров на стадии суда говорят о плохом качестве следствия по делам против врачей. Любая смерть пациента в процессе лечения – уже повод для уголовного преследования.
Наша страховая система неэффективна еще и потому, что не в силах прокормить врачей и обеспечить достаточное количество денежных средств для закупки и поддержания в рабочем состоянии современного медицинского оборудования. Даже в период всеобщей борьбы с пандемией коронавируса столичные профильные инфекционные больницы жалуются на острую нехватку масок. Причиной всему общая бедность населения. Как подсчитала «Новая газета», наши выплаты на ОМС при зарплате в 40 тысяч рублей – это 24 тысячи в года. Очевидно, что этой суммы недостаточно, чтобы целый год лечить человека. Эти деньги должны обеспечить и зарплаты врачам, и расходы на содержание оборудования, и помещений, и закупку лекарств.
Разруха
Система здравоохранения в стране неидеальна, а доля ВВП, затраченная на медицину, мизерная. По данным Счетной палаты в среднем за 2020–2022 годы по всей бюджетной системе РФ траты на медицину составят 2,9%. Для сравнения в Великобритании это 7,2% ВВП, во Франции – 8%, а в США – 10,1%. расходы из федерального бюджета на медицину сокращаются с каждым годом: с 613 миллиардов рублей в 2012-м до 439 миллиардов рублей в 2017-м. И это на фоне знаменитых «майских» указов президента страны о повышении зарплат врачам. Президент, кажется, был совсем не в курсе, что у регионов нет денег на их выполнения. Но регионы старались и выполняли указы, как могли, в основном за счет сокращения количества персонала. Так, с 2013-го по конец 2019 года, по данным Росстата, младших медработников стало меньше в 2,5 раза – их количество сократилось с 687 тысяч человек до 265 тысяч; среднего персонала – почти на 10% – с почти 1,5 миллиона человек до 1,3 миллиона; а врачей – на 2,2% – с 578 тысяч человек до 565 тысяч. Освободившиеся ставки делили между удержавшимися врачами. В итоге зарплата врача сильно не повысилась, нагрузки на них стало в несколько раз больше.
Уважаемая профессия?
Сегодня в нашей стране сложно найти врача, который работал бы на одной ставке. Врачи вымотаны, у них нет нормальной жизни. Неудивительно, что и сами врачи перестают воспринимать свою профессию как престижную. Такие результаты показало исследование, проведенное учеными из ВШЭ. Еще живущая в нас память о высоком звании врача не находит подтверждения в нищенских зарплатах и разрухе, царящей в медицинских учреждениях. И сами врачи это осознают и признают. Главный уролог РФ в интервью «Коммерсанту» говорит о том, что здравоохранение у нас держится на энтузиастах, а работающей системы все еще нет.
Конечно, самое простое – обвинить в том, что здравоохранение не работает, отдельно взятого врача. Но давайте посмотрим шире и признаем, что проблема не в отдельных врачах, проблема в системе, вопреки которой у нас все еще лечат и спасают людей. Хочется верить, что COVID-19 сыграет роль героя-резонера в этой драме. Повернет пациентов лицом к самоотверженным людям в белых халатах, а врачей – лицом к их пациентам. Система давно нуждается в радикальных преобразованиях.
Что об этом думают врачи можно узнать на mirVracha.ru!