Здравствуйте, дорогие читатели!
Сегодня мне бы хотелось рассказать вам о замечательной актрисе, красивейшей женщине Татьяне Георгиевне Конюховой. Ее любили благодаря таким фильмам как "Доброе утро", "Разные судьбы", "Время летних отпусков", "Женитьба Бальзаминова". Ее жизнь нельзя назвать простой, в ней было все: и любовь, и предательство, и разочарования, но при этом была и радость.
Родилась Татьяна Георгиевна в 1931 году в городе Каттакурган. Ее отец был военным, а мама домохозяйкой. Девочка росла очень яркой, активной и самостоятельной (наверное как и все дети в то время) и ужасно непоседливой. В одном из интервью, актриса рассказывала:
"В детстве на мне одежда просто горела: я все время гоняла по улице с мальчишками. Как-то мама нарядила меня в платье с кружевами. Мы собирались в гости. Пока она укладывала свои роскошные косы в прическу, я убежала во двор, где ребята месили ногами «саман». Задрав кружевной подол, я с восторгом принялась тоже месить эту солому с навозом. В другой раз разодрала новое платье сверху донизу, зацепившись за колышек. Мама меня выпорола".
Когда Тане было 5 лет, она посмотрела фильм "Цирк" с Любовью Орловой в главной роли и буквально влюбилась в кино, твердо решив для себя стать актрисой. Она устраивала импровизированные домашние представления, пела, танцевала. А музыку тогда любила слушать.. не передать словами как!
После окончания школы Таня поехала поступать в Москву. Родители, а тогда они все вместе уже жили в Прибалтике, были против. Отец настаивал, чтобы она окончила курсы бухгалтеров, а мать ратовала за курсы медсестер. Но девушка была непреклонна.
С одним чемоданом в руке, никого не зная, она отправилась покорять столицу. Для поступления Татьяна Георгиевна выбрала ВГИК и поступила с первого раза. Учеба удавалась ей легко. На одном из выступлений на нее обратил внимание помощник режиссера Александра Роу. Тот, увидев начинающую актрису в образе, сразу же пригласил на главную роль в картине "Майская ночь, или утопленница".
Роль Ганны сделала Татьяну Георгиевну знаменитой. Но и она же принесла ей разочарование. Дело в том, что озвучить картину Конюхова не смогла, для этого пригласили другую актрису. Это так расстроило девушку, что она даже порывалась бросить учебу. Однако подумав, она осталась, решив, что ей будет лучше прослушать курс еще раз. Так Татьяна Георгиевна стала одной из немногих, кто оставался во ВГИКе на второй год.
После этой картины карьера начинающей актрисы пошла в гору. Каждый год выходил новый фильм с ее участием. К окончанию института актриса сыграла в таких работах как "Судьба Марины", "Запасной игрок", "Вольница", "Доброе утро", "Разные судьбы".
Можно сказать, что в Малый театр, куда она была распределена после окончания учебы, Конюхова пришла уже состоявшейся актрисой. Спустя год Татьяна Георгиевна перешла в Театр-студию киноактера, где служила вплоть до 1992 года. Среди ее театральных работ зрители отмечают "Чудо", Лопе де Вега", "Да здравствуют дамы", "Восемь женщин" и другие.
Но и о кино актриса не забывала. В 50х года Татьяна Георгиевна была востребована и снималась очень активно, играя роли милых и обаятельных девушек. "Гори, гори моя звезда", "Над Тиссой", "Олеко Дундич", "Время летних отпусков", "Карьера Димы Горина".
С началом 60х ролей становилось все меньше, на главные практически не приглашали. Тогда актриса посвятила себя театру, и стала больше времени проводить с семьей. Нельзя сказать, что ее перестали снимать. если посмотреть фильмографию Татьяны Георгиевны, видно, что практически каждый год выходила новая работа. Но эти фильмы уже не находили большого отклика в сердцах зрителей и прошли как бы "между делом". Последний раз актриса играла в 2011 году роль Вероники Витольдовны Кошинской в фильме "Хранимые судьбой".
Некоторое время после театра Татьяна Георгиевна занималась с детьми в Театральной студии при детской академии художественного творчества.а в 2000 году она стала преподавать актерское мастерство в Московском государственном университете культуры и искусств. Стала профессором кафедры, и в 2016 получила почетную грамоту за за многолетний и плодотворный труд, личный вклад в развитие университета.
Личная жизнь
Первым мужем актрисы был Валерий Карен, выпускник ВГИКа, впоследствии ставший главным редактором "Мосфильма". Брак этот продержался всего 10 дней. Как она рассказала однажды:
"Мой супруг, видимо, соскучившись, примчался на съемочную площадку. Но вместо радостной встречи его встретила сосредоточенно работающая жена. Он «выбил» из творческого процесса. И этого было достаточно, чтобы сказать ему: "Прощай""
Вторым мужем стал Борис Венгеровский, звукорежиссер. Но и тут пара не прожила долго. Поводом стала ревность супруга то ли к популярности Татьяны Георгиевны, то ли к мужчинам, которые толпами ходили за этой невероятно красивой женщиной.
И только третий брак с Владимиром Кузнецовым принес женщине счастье. Ее муж был легкоатлетом, многократным чемпионом СССР по метанию копья, а завершив карьеру он стал преподавать, написал несколько научных работ, получил степень доктора педагогических наук, профессора.
В 1958 у них родился долгожданный для обоих ребенок. Сын, которого они назвали Сергеем. Он стал сотрудником Министерства иностранных дел. Теперь у него самого уже взрослая дочь - Ольга. Она мастер спорта по синхронному плаванию, знает 4 языка, окончила филологический и тоже работает в МИД.
В 1986 году Владимира Васильевича не стало. Татьяна Георгиевна очень переживала:
"Вот когда мужа не стало, я действительно всерьёз подумывала о самоубийстве. Помню, сижу, курю (а я тогда начала курить и курила как сумасшедшая) и думаю: как лучше это сделать. Потом представила, что буду лежать вся бледная, некрасивая. А воображение-то буйное! Как увидела… Фу! Нет, не бывает ничего "просто так" в этой жизни".
Со временем актриса пришла в себя. С головой погрузилась в работу, но больше отношений с мужчинами не заводила. Хотя на гастролях и в командировках запросто плясала со всеми, не боялась простого народа, но с мужчинами всегда держала дистанцию. Как сказал Виталий Вульф
«Она была доступная и недосягаемая»
Сейчас Татьяна Георгиевна по-прежнему ведет активный образ жизни: преподает, ездит с гастролями, участвует в кинофестивалях. Ее рабочий день как и много лет назад начинается в 6 утра, а заканчивается ближе к полуночи. И при этом она всегда элегантная, подтянутая, несравненно прекрасная. Одно слово - Актриса!