Как-то принято говорить о проблемах «отцов и детей». А мне хотелось бы сказать несколько слов о проблемах внуков и дедушек (бабушек).
Маленькие внуки
Пока внуки маленькие, они нуждаются в нашей заботе и помощи. «Бо-бо», – подбегает с плачем малыш к взрослым, чтобы его пожалели, когда он ушибся.
«Я сам», – говорит кроха, радуя наше сердце, когда пытается самостоятельно одеваться или кушать, пытаться мыть полы или посуду.
«Почитай мне, – или, – поиграй со мной», – говорят они, когда подрастут, и мы откладываем все свои дела, чтобы позаботиться о развитии ребенка. Водим их на разные кружки, на секции, в музыкальные школы и т.д. и т.п.
Попозже звучат просьбы: «Помоги мне решить задачу (или написать сочинение, сделать реферат)» и мы снова стараемся облегчить жизнь нашим родненьким внучатам.
Как мы радуемся, обнаруживая в них свои черты характера!
Мы контролируем их учёбу, круг общения, знаем о них почти всё и это позволяет нам не беспокоиться о них.
Но наступает период, когда ребенок всё своё свободное время проводит с друзьями, он уже не принимает от нас помощь в учёбе, ему не нужны наши советы и забота, он ничего не рассказывает о себе. Создаётся впечатление, что и мы не нужны им больше!
Горькая обида. А на что?
«Как? Ведь мы отдавали себя им целиком! Неблагодарные!», – начинают обижаться некоторые старички и старушки.
Но вот внук или внучка звонит к бабушке (к дедушке) и спрашивает: «Бабуля, как у тебя дела?». И мы начинаем им рассказывать о том, что соседка обидела поспешным словом? Или о том, что скачет сахар в крови и давление? Или о том, что нестерпимо ноют кости при перемене погоды? Да нет же! Мы не грузим их негативной информацией, пока можем справляться с проблемами самостоятельно, и отвечаем, что у нас всё в порядке.
Так почему же мы обижаемся на то, что наши внуки тоже не хотят нас огорчать и рассказывать о своих трудностях? Это не значит, что они не доверяют нам. Это означает, что дети стали взрослыми и стараются самостоятельно решать свои проблемы, что внуки жалеют нас и наши нервы.
Надо радоваться, как когда-то улыбались мы, если упавший малыш отстранял нашу руку помощи и, вставая с трудом, говорил: «Я сам!» Ведь мы и сами когда-то были такими.
Но ведь мы беспокоимся о них! Чтобы узнать о том, всё ли у них в порядке, можно воспользоваться хитрым приёмом: расспрашивайте о проблемах не у них самих, а у их братьев и сестер. О себе они ничего не говорят, но с удовольствием удовлетворят наше любопытство, когда речь идёт о других внуках. Так-то!
Вспомните молодость
Но что же делать с той пустотой, которая так резко образовалась после того, как внуки стали самостоятельными? Вспомните о делах, которые вы откладывали ради них: ведь было у вас какое-то хобби? Посвятите себя простым радостям жизни: путешествия, книги, кулинария, вязание, рыбалка, домашние животные, садоводство и т.д.
Набирайтесь сил и здоровья, пока внуки не подкинут вам своих карапузиков на воспитание. И продолжится процесс передачи потомкам ваших представлений об окружающем мире.