Ориентированные на Запад белорусские либералы говорят и пишут о задаче национального возрождения и “мягкой” белорусизации как её форме, осуществляемой “прагматичным” политиком А.Г. Лукашенко с целью удержания власти. В действительности Президент РБ действует в рамках становящихся рефлексивных социальных институтов. Имеет место осознание того, что перед белорусским народом, обществом стоит задача не мифического возрождения, а формирования новой белорусской нации в новых же постсоветских условиях.
Одержимость языковым аспектом в соседних странах не решает в них проблему самоидентификации, а воспроизводит её. Решения лежат в другой области – в формировании образа будущего как общества, развивающегося в направлении реальных, понятных и устойчивых социально-экономических достижений.
Существенно при этом, что кроме социалистических ценностных воззрений, которые, как наследие советского прошлого, ставятся в вину действующему белорусскому президенту; речь идёт и о внедрении идей управляемой, экспертной демократии, которые были сформулированы во второй трети ХХ в. западными политологами и футурологами [Литвак, 2010].
Социальная рефлексия происходящего не только у белорусских соседей, но и в Европе, и в мире в целом, укрепляет интуитивное понимание своей национальной и культурной идентичности. При сохранении суверенитета она может быть успешно выражена и на русском языке, как естественном и актуальном для современного общества. Такое направление развития белорусской идентичности является следствием становления в стране социальных институтов нового, рефлексивного типа, способных к самоизменению.
В Белоруссии происходят процессы, сходные с таковыми в других европейских государствах, в которых признание разных государственных языков (или наличие одного и того же языка у разных стран) не мешает сохранению суверенитета и особой идентичности, культурной и политической самобытности жителей страны.
Политика языковой сегрегации/ассимиляции в отношении нетитульных наций прибалтийских и украинских соседей, как средства национальной самоидентификации и “решения” политических и экономических проблем, отвергнута. Белорусское политическое руководство отказывается от архаичного отождествления национальной, социокультурной идентичности с исключительно языковой ассимиляцией в пользу свободного становления этой идентичности, включая и языковую.
Белорусский язык также существует в естественных условиях – он считается частью национальной культуры и свободно выбирается (или нет) гражданами.
Авторы:
Василенко Людмила Александровна
Махмутов Руслан Рашидович
Литвак Николай Витальевич