Сегодня речь пойдет не о книге Александра Сергеевича Грибоедова, а о моем отношении к интеллекту, какого человека я считаю умным и почему данный тип людей страдает.
Мое мнение будет таким: Интеллект - это совокупность жизненного опыта, это способность человека на основе анализа правильно предположить о том, как поступить в той или иной ситуации. То есть умным я считаю того, кто совершает как можно больше правильных поступков. Ваше право задать вопрос: «А какие поступки правильные»? Тяжело дать на этот вопрос однозначный ответ. Я пожалуй отвечу так: правильным поступком я считаю тот, который был выгоден человеку, но совершён поступок был по чести и совести. Так же ещё одним аспектом интеллекта является прогноз на исход события на основе анализа. Человек рассматривает всевозможные факторы, анализирует ситуацию и рассматривает её со всех сторон, потом говорит об исходе и в большем проценте случаев оказывается прав. Для меня это означает что человек умён. (прогнозы вслепую и угадывание человеком исхода не берутся в счёт).
Почему же эти люди страдают? Ответ очень прост. По причине понимания жизни и каких-то событий в ней люди осознают всю подноготную, всю грязь и злость этого мира. Они прекрасно понимают насколько начинка бывает отвратительна и они вынуждены с этим жить. Так же если умные люди имеют авторитет в определенных кругах (а это почти всегда так), если вдруг такой человек совершает ошибку, он получает огромную порцию негатива в свою сторону, потому что масса людей забывает, что авторитетный интеллектуал не машина, которая работает по программе. Они возлагают огромную ответственность на человека, и если он подводит их (а право на ошибку имеет любой, даже компьютеры дают сбои и нередко), то он моментально теряет свой авторитет.