Всем знакома история Атлантиды - города, который был поглощен морем, но существуют и другие легенды о затерянных городах, которые пытаются разыскать до сих пор.
Здравствуйте, друзья!
Действительно существует множество легенд о землях и городах, которые исчезли под морскими волнами, были занесены песками пустыни или погребены под вековой растительностью. Давайте сегодня поговорим о некоторых из них.
Таинственный город Z
Его поисками занимался британский топограф и путешественник Перси Фосетт (читайте мою статью "В поисках Эльдорадо: пропавшая экспедиция Перси Фосетта"). В 1925 году в возрасте 58 лет он отправился в джунгли Бразилии, чтобы найти таинственный затерянный город, который назвал город "Z". Это была уже третья экспедиция Фосетта. В отличие от первых двух, в которые он отправлялся самостоятельно, ее финансировало Королевское географическое общество, различные газеты и общества, в том числе и Рокфеллеры.
В своем последнем письме домой , которое Фосетт отправил с одним из членов команды, исследователь написал так:
"Мы надеемся пройти через этот регион в течение нескольких дней...Вам не нужно бояться неудачи..."
Но, неудача произошла, связь с Фосеттом прекратилась, о его судьбе ничего не было известно, и только через год экспедицию начали искать. Несмотря на бесчисленные спасательные операции, Фосетта и членов его команды так и не нашли.
Не найден до сих пор и город Z, хотя за последние годы в джунглях Гватемалы, Бразилии и Гондураса были обнаружены многочисленные древние города и остатки религиозных объектов.
Пропавший остров Ацтлан
Мексиканский народ ацтеков создал одну из самых могущественных империй древней Америки. Но, если известно, что она располагалась на месте современного Мехико, о начале культуры ацтеков известно мало. Многие считают пропавший остров Ацтлан древней родиной ацтеков. Согласно легенде Науталя, в Чикомозтоке, "месте семи озер" когда-то жили семь племен, семь групп науа: Акольхуа, Чалка, Мексика, Тепанека, Тлауика, Тласкалан и Хочимилька. Вот они и поселились все вместе вблизи Ацтлана.
Слово Ацтлан означает "земля на Севере, земля, откуда мы, ацтеки пришли". Считается, что ацтеки со временем мигрировали из Ацтлана в долину Мехико, а год их переселения - 1064-й стал первым солнечным годом ацтеков.
До сих пор нет фактического подтверждения существования Ацтлана. Поиски загадочной земли охватили всю Западную Мексику, вплоть до пустынь Юты, но они оказались безрезультатными, поскольку местонахождение и существование Ацтлана до сих пор остается тайной.
Затерянная земля Лионесса - легендарного города на дне моря
О легендарной земле Лионесса упоминается в истории о Тристане и Изольде. Считается, что это был реальный город, который затонул в море много лет назад. Но, в основном, сведения о нем черпаются из различных легенд и мифов.
До своего затопления Лионесс был довольно большим городом, вмещавшим 140 деревень и церквей. Приблизительное исчезновение города - 11 ноября 1099 года (по некоторым данным 1089 год). Все произошло внезапно. Море затопило землю, поглотило дома и строения, а люди и животные погибли.
Некоторые исследователи считают, что Лионесс мог быть местом, связанным с островами Силли в Корнуолле, Англия. Современные данные свидетельствуют о том, что когда-то уровень моря был значительно ниже, поэтому место, где могло располагаться человеческое поселение, сейчас находится ниже уровня моря.
Действительно, рыбаки близ островов Силли рассказывают истории о том, как вытаскивали из своих сетей куски зданий и сооружений. Правда, можно ли им верить?
Поиски Эльдорадо - затерянного Золотого города
Сотни лет охотники за сокровищами искали легендарный Золотой город. Город, наполненный золотом и богатствами. Несмотря на множественные экспедиции по всей Латинской Америке, Золотой город пока остается легендой, не имеющей никаких фактических доказательств.
Происхождение Эльдорадо тоже восходит к легендарным сказаниям о племени муисика. После двух миграций 1270 год до н.э. и между 800-500 годами до н.э. миусики заняли районы Колумбии: Кундинамарка и Бояка. По легенде, описанной Хуаном Родригесом Фрейлом в книге "Эль Карнеро", у мусиков существовал так называемый "золотой ритуал".
Когда назначался вождь, для "вступления в должность" он должен был пройти множество ритуалов. Во время одного из них претендента приводили на озеро Гуатавита, где его раздевали догола и покрывали золотой пылью. Затем будущий вождь со своими слугами всходил на богато украшенный плот, куда помещались груды золота и драгоценных камней. Плот отплывал на середину озера, где вождь смывал с себя золотую пыль, а его слуги бросали в воду золотые слитки и драгоценные камни. Этот ритуал был жертвоприношением богу муисика. Муисики называли Эльдорадо не только город, но и "позолоченного вождя".
Ритуал интересный и важный для тех, кто решил поживиться и достать затопленные в озере сокровища. Представьте, такие нашлись. Так, в 1545 году конкистадоры Ласаро Фонте и Эрнан Перес де Кесада нашли немного золота по берегам озера, и это сподвигло кладоискателей его осушить! Наняв рабочих, и поставив их в цепь, приятели начали работу, вычерпывая ведрами воду. Работа продолжалась три месяца!..
В 1580 году предприниматель Антонио де Сепульведа тоже решил заняться осушением озера. И снова вдоль берега были найдены различные куски золота... Складывается впечатление, что бог муисика вдоволь поиздевался над кладоискателями: поманил богатством, а в глубь озера, где его скопилось огромное количество, так и не подпустил.
Были и другие искатели легкой наживы, но все прекратилось в 1965 году, когда правительство Колумбии объявило озеро охраняемой территорией. Тем не менее, поиски Эльдорадо продолжаются, а на дне озера Гуатавита, по мнению экспертов, может находиться ценностей на сумму до 300 миллионов долларов.
Затерянные пустынные города Дубая
Мы знаем Дубай, как страну с ультрасовременной ослепительной архитектурой, демонстрирующей непринужденное богатство. Но, его пустыни скрывают забытые города и историю людей, которые жили в трудных условиях, преодолевая изменения климата.
Один из самых известных затерянных городов Аравии - средневековый город Джульфар. О нем было известно из письменных источников, но город не могли найти. Джульфар считается родиной легендарного арабского мореплавателя Ахмеда ибн Маджида, а также Синдбада-Морехода (хоть он и вымышленный герой). Джульфар процветал в течение тысячи лет, пока не исчез из человеческой памяти почти на два столетия. В отличие от других городов пустыни, Джульфар был процветающим портом, фактическим центром арабской торговли в Южном заливе.
Джульфар находился где-то на побережье Персидского залива к северу от Дубая. Это место было найдено археологами в 1960-х, и самые ранние следы поселений они датировали 6-м веком, когда его жители уже регулярно торговали в Южном заливе.
Джульфар был крупным городом( в 16-м веке его население составляло 70 000 человек) и постоянно привлекал к себе внимание соперничающих держав. Столетие спустя город захватили персы, но в 1750 году, они уступили его племени Кавасимов из Шарджи, обосновавшемуся поблизости в Рас-эль-Хайме, которым они и правят по сей день, оставив старый Джульфар разрушаться. Постепенно город засыпали пески, и его руины скрылись среди прибрежных песчаных дюн.
Вот такие интересные истории о загадочных городах, которые так и остаются пока загадкой.
Нужно ли отрицательно относиться к искателям сокровищ? Думаю, что они внесли и еще внесут свою лепту в поиски затерянных городов.
Фото и материалы взяты из открытого источника.