Найти тему
Не проходите мимо!

Как относятся к кошкам в мире?

Пару дней назад по пути на работу встретила котёнка. Точнее, он буквально выскочил из высокой травы мне под ноги с истошным мяуканьем голодного животного. На вскидку, месяца три. Пушистый, самого распространённого дворового окраса. У меня с собой в пакете бутерброды. Угостила одним из них голодайку – было такое ощущение, что он не хлеб с такой жадностью заглатывает, а самый большой на свете вкусный кусок мяса.

Так вот, я это к тому, что у нас бродячих кошек – прорва. Причём всех возрастов. Понятно, что кошка гуляет сама по себе и свобода – её второе имя. Но когда вокруг столько бродяжек – это настораживает. А среди них и калечные, и больные.

Такого нет в развитых странах. Там издревле к этим животным относились с уважением. Не то оттого, что на Западе столкнулись с чёрной чумой, переносчиками которой стали грызуны, истребить которых могли только кошки. Не то оттого, что кошек завезли на земли Великобритании, Франции, Италии из земель бывшего Египта, где к ним было особое отношение… Почитали кошек и в Древнем Риме. В Италии до сих пор есть даже специальные смотрители за кошками, которые следят за их здоровьем и кормят на специально отведённой территории. Ведётся постоянный учёт численности кошачьих семей, как домашних, так и бродячих. Последние ненамного уступают первым. Ну, правда, их там активно стерилизуют, чтобы ситуация не вышла из-под контроля.

-2

И ещё завести животное в европейских странах непросто: сначала нужно собрать целый пакет документов, доказывающий, что ты способен стать кошке настоящим хозяином, готовым обеспечить ей здоровое и безопасное существование. В противном случае недобросовестным заводчикам грозит приличный штраф.

Лелеют кошек не только в странах Европы. В Японии, например, построен даже кошачий храм. А обывательская японская практичность позволяет хозяевам планировать строительство и ремонт дома с учётом устойчивых к кошачьим царапинам материалов.

-3

Так неужели же мы настолько не развиты, что не способны обеспечить достойные условия существования нашим кошкам?! Что далеко ходить? Подкармливаем кошек, живущих рядом с местными мусорными баками. А несогласные с такими действиями соседи благополучно выкидывают посуду, в которую выливаем нехитрую кошачью провизию. Что уж после этого говорить об организации ветеринарной помощи для животных? Сколько же времени должно пройти, чтобы мы стали относиться лояльнее к братьям нашим меньшим?