Как человечество докатилось до капитализма, и можно ли это считать прогрессом? Давайте Порассуждаем!
Зайду очень издалека. Вы любите животных? Вас каким-либо образом оскорбляет существование кошек, собак, птиц? Надеюсь, большинство из вас даст утвердительный ответ на первый вопрос, и "нет, совершенно не оскорбляет" - на второй. И, Слава Богу, в этом нет ничего удивительного, человек ведь тоже животное, он тоже является частью животного мира. Или нет? Господи, насколько же я бестактен и некультурен, ведь я сейчас своим высказыванием, что человек есть животные и часть животного мира, перечеркиваю всю историю существования человека на Земле. Человечество сколько себя помнит, старалось вычленить себя из животного мира.
На каком единственном постулате стоит учение об эволюции? Напомню: оно основывается на одном процессе: приспособление. Каждое живое существо, каждый вид на планете Земля вынужден приспосабливаться к окружающей среде. Если он не будет этого делать, окружающая среда быстро его выкинет на свалку истории. Похолодало? Нужно как можно быстрее отрастить шерсть подлиннее, та и стать чуть более коренастым тоже не мешает. Вам хочется кушать, а добыча стала слишком шустрой? Нужно вес сбросить, лапы подлиннее отрастить. Хищники стали очень быстры, а вам, как их жертве, пожить-то тоже хочется? Так может стоит залезть от хищников повыше, на деревья, например? Или если деревьев в округе нет, так может вообще панцирь нарастить? Такими вот абстрактными примерами я постарался кратко изложить суть приспособления и механизмы приспособления к окружающему миру, которые действуют у животных. А что же у людей? Сейчас я рассмотрю все те же абстрактные ситуации, но в контексте того, как их решает человек.
Ситуация 1: Похолодало - нужно пойти, найти животное с длинной шерстью, убить его, снять шкуру - надеть на себя. Все, квест пройден.
Ситуация 2: Хочется кушать, но добыча стала слишком шустрой - нужно найти такое животное, которое по скорости сможет потягаться с добычей, приручить его, надрессировать само это животное бегать за добычей. Или второй вариант - смастерить из подручных материалов оружие, которое будет способно подстреливать добычу издалека, пока она еще вас не заметила и не сделала ноги. Первый и второй способ категорически приветствуется комбинировать.
Ситуация 3: Хищники стали очень быстры, а вам, как их жертве, пожить-то тоже хочется - так у вас уже есть дальнобойное оружие, которым можно убивать хищников издали, есть прирученный специально обученный хищник, который будет вас защищать и предупреждать об опасности, плюс ко всему, можно ведь еще и стену вокруг своего жилища построить, костер разжечь и пр.
Так вот, три одинаковые ситуации, но какие разные решения. Но суть даже не в этом. Заметили ли вы главное отличие в стратегиях приспособления? Если нет, то я вам скажу: во всех трех ситуациях животные, пытаясь приспособиться к окружающему миру, меняли что-либо в себе (шерсть подлиннее нарастить, лапы отрастить и сделать их быстрее, научиться лазить по деревьям или покрыться панцирем), человек же предпочел не меняться сам, он предпочел менять окружающую среду, подстраивая ее под свои нужды. И такого фундаментального отличия человеку вполне хватило, чтобы возвысить себя над животными, чтобы начать отделять себя от них.
Но Природа так просто не сдается. Несмотря на разные методы приспособления, у людей все никуда не девалась животная составляющая: мы дрались за территорию с другими людьми, убивая их, дрались за женщин с другими мужчинами, за право размножиться и т.д. Тогда же, в те далекие времена, стало очевидным и еще одно фундаментальное отличие человека от всех остальных живых существ - парадоксальная жестокость и кровожадность. Мы начали убивать не только ради пропитания, но и ради забавы, причем не только других животных, нам понравилось убивать ради развлечения и друг друга.
В какой то момент истории такая наша нелицеприятная черта просто бы привела все человечество к полному уничтожению самих себя, благо, нашлись все же разумные среди нашего племени, которые, обладая властью, все же пришли к выводу, что просто так убивать друг друга - вообще не вариант. Появилась религия. Каждый из нас, даже если он атеист, хоть раз в жизни слышал эти сакральные заповеди: не убей, не укради, не прелюбодействуй и т.д. Религией предполагалось страшное наказание для тех, кто эти заповеди нарушал, и долгое время это действовало - люди боялись Богов, боялись страшных мук в загробной жизни, но между делом строилась Цивилизация. Просто так теперь пойти и отжать территорию у соседа нельзя было, нужно было договариваться. Теперь нельзя было просто ловить в кустах девушек, или у другого мужчины их отбивать (отца или мужа, например). Были и несогласные с таким положением дел, но большинство же приняло правила игры. Так вот, человек умнел, строился, появились зачатки первых экономик (бартерная система обмена товаров, первые сделки).
Рано или поздно стало понятно, что эта новая сфера жизни тоже должна как-то регулироваться, та и веру в Богов человечеству было поддерживать все труднее. Людей становилось все больше, один вождь уже не мог управлять таким количеством людей. Опять все могло скатиться к банальному убийству всех и вся, до полного исчезновения. Тогда, в помощь Религии, как законам небесным, были придуманы еще и законы земные, которые предполагали наказание за их нарушение не где-то там, за гранью жизни и смерти, а прямо здесь, еще при жизни. И так все потихонечку шло тысячелетиями, были и взлеты, были и падения. Религии развивались, законы развивались, экономики росли, совершенствовались, а вместе с этим совершенствовалось и общество, достигнув пика своего развития, как я считаю, как раз тогда, когда в этом самом обществе появились идеи социализма и коммунизма.
Социализм даже попытались построить, но, к величайшему моему сожалению, не удалось. И вот, я поздравляю тех, кто таки дочитал до сего момента, на Земле правит капитализм - экономическая система, усилиями которой мы получили 2 мировые войны, где-то на горизонте маячит 3-я, в придачу ко всему капитализм, породив общество потребления, приводит к тому, что ресурсы нашей бедной Земли исчерпываются катастрофическими темпами, а люди, проделав такой огромный и тернистый путь в становлении себя как нечто большего, чем животное, возвращаются к жизни по законам животного мира. Выжить любой ценой, никто уже не гнушается положить на это миллионы (а в мыслях - и миллиарды) человеческих жизней. Скоро и мира-то этого, животного, не останется.
Знаете, почему я считаю капитализм системой, которая приводит к регрессу все человечество? Да потому что у меня просто язык не поворачивается считать прогрессом то, что для людей современности самой большой ценностью и мерилом всего стали деньги. Посмотрите вокруг себя. Сейчас абсолютно неважно, кто ты, как личность, всем плевать на твои качества ровно до тех пор, пока ты не можешь их как-либо капитализировать, получить с них выгоду, но также быстро тебя пережуют и выплюнут, как только ты, сумев что-либо капитализировать, не сможешь поддерживать это на достигнутом уровне. Разве можно считать прогрессом то, что человек сотнями лет старался, используя технические достижения, сократить продолжительность рабочего времени наемных работников (сейчас оно практически везде в мире составляет 8 часов, еще 100 лет назад - могло составлять 12-16 часов), а теперь мы пришли к миру, где работа, в буквальном смысле, может выполняться человеком в режиме 24/7. Концепции "учись всю жизнь" и "работай 24/7" - вот весь прогресс капитализма. И финальный гвоздь в гроб - несмотря на якобы равные возможности всех людей, по той же мировой статистике, с каждым годом увеличивается социальное расслоение общества: богатые становятся все богаче, бедные - все беднее.
И после этого хочется задать вопрос: а действительно ли мы искоренили рабство? Хотя бы в цивилизованных странах-оплотах капитализма? Или мы снова имеем класс господ (пару процентов от всего населения), а остальные - это простые рабы? Можно ли это назвать прогрессом человечества? По моему мнению, нет. Ну а ваше мнение очень хочется услышать в комментариях.
Если вам понравилась статья, уважайте труд автора - ставьте лайки, подписывайтесь на канал. До новых рассуждений!