Найти тему

Становление белорусской идентичности в эпоху рефлексивного модерна: вступление

В серии статей проведено междисциплинарное исследование социокультурных оснований постсоветской политики Белоруссии, в частности, ценностного и языкового факторов. Данные факторы определяются на основании личной и институциональной социальной рефлексии.

Актуальность исследования обусловлена как внутренними, так и внешними для Минска обстоятельствами. Как и в остальных странах СНГ, в Белоруссии продолжается поиск собственной, постсоветской идентичности, на формирование которой оказывают влияние сторонники разных типов социально-экономической системы.

Этот процесс происходит в контексте постсоветского переформатирования регионального и мирового миропорядка – расширения ЕС и НАТО и попыток формирования на Востоке евроазиатских структур.

Факторы ценностной, культурной и языковой самоидентификация исследованы методами сравнительного и исторического анализа в контексте рефлексивной социологии.

Новизна исследования заключается в анализе выстраивания белорусской идентичности на основе русского языка.

В Белоруссии наблюдается процесс, сходный с процессами в других, в частности, европейских государствах, в которых признание различных государственных языков не мешает сохранению суверенитета и особой идентичности.

Ключевые слова: белорусская идентичность, белорусский язык, социальная рефлексия.

В отличие не только от постсоветских среднеазиатских, но и от восточноевропейских государств, которые сконцентрировались на решении проблемы самоидентификации в основном националистическими идеологическими средствами, белорусская политическая система и социум в целом оказалась в русле новейших социокультурных процессов эпохи рефлексивного модерна [Гидденс, 1990].

Для Белоруссии характерна ускоряющаяся и усложняющаяся социокультурная динамика, порождающая “индивидуальную и институциональную рефлексию – постоянное наблюдение людей, социальных групп, институтов, выяснение ценностей, идей и соотнесение их с собственным сознанием с целью возможного изменения своих позиций и поведения” [Литвак, 2018].

Для анализа становления [Штомпка, 1991] социальных рефлексивных институтов [Бурдьё, Вакан, 1992] и индивидуальной рефлексии было предпринято междисциплинарное исследование, сфокусированное на ценностях и процессах межкультурной коммуникации, прежде всего, в их языковом аспекте.

Для более объективного компаративного анализа в источниковую базу был включен большой массив не только официальной статистики, но и исследований независимых белорусских и иностранных социологов, выступающих, как минимум, за ценностную западноевропейскую интеграцию Белоруссии.

Авторы:
Василенко Людмила Александровна
Махмутов Руслан Рашидович
Литвак Николай Витальевич