Рекомендую всем любителям тайской кухни🍲
Опережая возможные вопросы, Том Ям это суп без кокосового молока/ сливок, а тот что с ними, это Том Кха. Среди них тоже есть свои разновидности, в зависимости от наполнения, у нас с креветками (и курицей по желанию).
Готовится не быстро, но получается вкусный и очень согревающий. Редкие ингредиенты покупала в магазине индийские специи (Виджай), либо можно заказать по интернету в аналогичных магазинах специй.
✅Ингредиенты:
🔸Куриный суповой набор (для 3 л бульона)
🔸Королевские/ тигровые креветки с головами - 500 г (можно больше)
🔸Сушеный корень галангала - 4-5 ломтиков
🔸Сушеные листья кафрского лайма - 1 горсть
🔸Лимонное сорго свежее (лемонграсс) - 4-5 стеблей
🔸Паста Том Ям - 3 ст. ложки
🔸Грибы вешенки - 300 г
🔸Томаты черри - 200 г
🔸Острый тайский перец - 2 шт
🔸Лук шалот - 1 шт
🔸Лайм - 1 шт
🔸Кинза или петрушка - 1 пучок
🔸Сахар (желательно тростниковый) - 3 ч.л
🔸Рыбный соус - 3 ст. л
🔸Кунжутное масло (я заменила на оливковое) - 1 ч. л
🔸Сахар - 3 ч. л
🔸Отварной рис - порционно (по желанию)
⠀
✅Приготовление:
🔸Поставить вариться бульон (не солить).
🔸Разморозить креветки, очистить их от голов и панцирей. «Очистки» не выкидываем, они понадобятся для бульона.
🔸Лук разрезать пополам, лемонграсс - каждый на 3-4 части.
🔸Пучок зелени (у меня микс кинза и петрушка) разделить на стебли и листья.
🔸Когда бульон закипит, убавляем огонь и добавляем подготовленные ингредиенты: «очистки» от креветок, лук, лемонграсс, стебли зелени, а также сушеный корень галангала, сушеные листья кафрского лайма и острый перец (я заменила на несколько кружочков халапеньо).
Бульон варить 1 час.
За это время нужно подготовить остальные ингредиенты:
🔸Вешенки отрезать от грибницы и руками нарвать на полосочки.
🔸Сделать пасту:
Полностью отжать сок лайма, добавить рыбный соус, покупную пасту том ям и чайную ложку масла (в идеале кунжутного). Хорошо перемешать.
🔸Когда бульон сварился, переливаем его через дуршлаг в другую кастрюлю (чтобы убрать все «ненужные» ингредиенты). Если суповой набор был с мясом, добавляем его в суп.
🔸Вернуть бульон на огонь, добавить грибы, пасту и сахар. Проварить еще минут 10.
🔸Всё, основа готова!
🔸В тарелку кладем креветки, разрезанные пополам помидорки Черри, добавляем бульон, посыпаем листьями зелени.
Подавать можно как с рисом, так и без него.
Если креветки у вас не варёно-мороженые, а сырые, проварите их пару минут.
Приятного аппетита!🤤