Найти тему
Swatch it

Рецепт супа том ям с курицей и креветками

Рецепт супа том ям с курицей и креветками
Рецепт супа том ям с курицей и креветками

Рекомендую всем любителям тайской кухни🍲

Опережая возможные вопросы, Том Ям это суп без кокосового молока/ сливок, а тот что с ними, это Том Кха. Среди них тоже есть свои разновидности, в зависимости от наполнения, у нас с креветками (и курицей по желанию).

Готовится не быстро, но получается вкусный и очень согревающий. Редкие ингредиенты покупала в магазине индийские специи (Виджай), либо можно заказать по интернету в аналогичных магазинах специй.

Ингредиенты:

🔸Куриный суповой набор (для 3 л бульона)

🔸Королевские/ тигровые креветки с головами - 500 г (можно больше)

🔸Сушеный корень галангала - 4-5 ломтиков

🔸Сушеные листья кафрского лайма - 1 горсть

🔸Лимонное сорго свежее (лемонграсс) - 4-5 стеблей

🔸Паста Том Ям - 3 ст. ложки

🔸Грибы вешенки - 300 г

🔸Томаты черри - 200 г

🔸Острый тайский перец - 2 шт

🔸Лук шалот - 1 шт

🔸Лайм - 1 шт

🔸Кинза или петрушка - 1 пучок

🔸Сахар (желательно тростниковый) - 3 ч.л

🔸Рыбный соус - 3 ст. л

🔸Кунжутное масло (я заменила на оливковое) - 1 ч. л

🔸Сахар - 3 ч. л

🔸Отварной рис - порционно (по желанию)

Приготовление:

🔸Поставить вариться бульон (не солить).

🔸Разморозить креветки, очистить их от голов и панцирей. «Очистки» не выкидываем, они понадобятся для бульона.

🔸Лук разрезать пополам, лемонграсс - каждый на 3-4 части.

🔸Пучок зелени (у меня микс кинза и петрушка) разделить на стебли и листья.

🔸Когда бульон закипит, убавляем огонь и добавляем подготовленные ингредиенты: «очистки» от креветок, лук, лемонграсс, стебли зелени, а также сушеный корень галангала, сушеные листья кафрского лайма и острый перец (я заменила на несколько кружочков халапеньо).

Бульон варить 1 час.

За это время нужно подготовить остальные ингредиенты:

🔸Вешенки отрезать от грибницы и руками нарвать на полосочки.

🔸Сделать пасту:

Полностью отжать сок лайма, добавить рыбный соус, покупную пасту том ям и чайную ложку масла (в идеале кунжутного). Хорошо перемешать.

🔸Когда бульон сварился, переливаем его через дуршлаг в другую кастрюлю (чтобы убрать все «ненужные» ингредиенты). Если суповой набор был с мясом, добавляем его в суп.

🔸Вернуть бульон на огонь, добавить грибы, пасту и сахар. Проварить еще минут 10.

🔸Всё, основа готова!

🔸В тарелку кладем креветки, разрезанные пополам помидорки Черри, добавляем бульон, посыпаем листьями зелени.

Подавать можно как с рисом, так и без него.

Если креветки у вас не варёно-мороженые, а сырые, проварите их пару минут.

Приятного аппетита!🤤