Сколиоз — деформация позвоночника, проявляющаяся в его боковом искривлении относительно плоскости позвоночного столба. Это заболевание ухудшает качество жизни человека и может привести к инвалидности. Его обязательно нужно лечить. Наша медицина предлагает 2 метода лечения: консервативное и оперативное.
Степени сколиоза по Дж. Коббу:
- I — до 10°;
- II — 11-30°;
- III — 31-60°;
- IV — больше 60°.
Консервативное лечение
Консервативное лечение сколиоза проводится при I и II степени. Если при кифозе или сколиозе деформация достигает 40°, то появляется повод задуматься об оперативном вмешательстве.
До 20° помогает ЛФК и массаж.
Искривление с 20° до 40° можно исправить терапией и ношением корсета.
Когда нужна операция
Человек должен понимать зачем необходима операция, поэтому не нужно соглашаться на неё после консультации одного доктора. Стоит обратиться к другим врачам, послать результаты в зарубежные клиники, а также попробовать терапию, массаж, корсет. После того, как не останется сомнений в том, что альтернативного выхода нет, можно утвердить оперативный способ.
Иногда человек не решается на хирургическое вмешательство, отдавая предпочтение терапии. Спустя 6 месяцев опять делаются снимки, специалист видит, что деформация наросла и показывает снимки “до-после” обследуемому. После увиденной разницы человек понимает, что теряет время и вскоре проблемы с позвоночником могут привести к инвалидности, поэтому соглашается на операцию.
Так, если при спондилолистезе (смещение одного из позвонков относительно нижележащего вперед или назад) пациент жалуется на дискомфорт в спине и на снимках видно, что есть смещение, то делается операция по сращиванию дуги. Это необходимо для того, чтобы в будущем не допустить соскальзывание позвоночника вперед.
Когда у пациента II или III степень спондилолистеза и прослеживается тенденция нарастания деформации, то не нужно ждать ухудшения, лучше провести оперативное вмешательство, направленное на восстановление формы позвоночника и его фиксацию. После этого можно даже заниматься спортом.
Лечение перечисленных выше патологий проходит на плановых операциях, поэтому у пациента есть период на раздумье и принятие решения.