Маяк – это не просто высокая башня, которая стоит на берегу, на фоне которой прикольно фотографироваться. Такие башни строят специально, чтобы помочь кораблям и лодкам ориентироваться в прибрежных водах. Их свет показывает путь в гавань, с его помощью определяется положение в море, подаётся сигнал об опасных скалах и рифах.
Самый древний маяк, информация о котором дошла до наших дней, это маяк на мысе Сигеум около Геллеспонта (такое название в античности носил пролив Дарданеллы). Он освещал путь кораблям ещё в 7 веке до нашей эры. Но можно предположить, что маяки существовали и раньше. Изначально они представляли из себя невысокие башни, на вершине которых стояли ёмкости с горящим деревом или углём. На свет пламени и ориентировались мореплаватели. Самым знаменитым маяком древности считается маяк Фарос в египетской Александрии. Можно ли представить себе, что за сотни, а то и тысячи лет человечество лишь немного видоизменила маяки, продолжая пользоваться изобретением античности! Главное отличие современных маяков – полная автоматизация и высокотехнологичные лампы. Поэтому работы у смотрителей маяков поубавилось, но ответственность не уменьшилась.
🚢 На Кипре, разумеется, тоже есть маяки. Самый известный - это белоснежный маяк постройки 19-го века в Археологическим парке Пафоса.