Да, единого определения «крафтового пива» не существует.
Если присмотреться, то кое-где встречаются локальные определения. И самое известное из них - американское. В США пивоваренная ассоциация, Brewers Association, объединяет больше 5000 пивоварен и почти 50000 домашних пивоваров. И у нее есть такое определение: крафтовая пивоварня это пивоварня маленькая и независимая.
«Маленькая» расшифровывается как «не больше 6 миллионов баррелей в год».
«Независимая» расшифровывается как «стороннее лицо, не являющееся крафтовым пивоваром, контролирует не более 25% предприятия».
У пивовара должна быть квалификация TTB (бумажка от Alcohol and Tobacco Tax and Trade Bureau, подразделения Минфина США, которое регулирует рынок алкоголя и табака).
Кроме того, крафтовая пивоварня должна оправдывать еще ряд ожиданий. Быть инновационной, интерпретировать старинные стили или создавать новые. При этом быть традиционной, то есть работать именно со спиртовым брожением и именно со злаками, хотя дополнительные ингредиенты ограничиваются только фантазией пивовара (и пищевой безопасностью, само собой). Активно участвовать в социальной жизни – благотворительность, волонтерство, спонсорство. Исповедовать индивидуальный подход к клиентам.
Но и в этом, с виду сложном и строгом, определении есть лазейки. Например, объемы производства. Для Америки 6 миллионов баррелей в год это немного. В единицах, привычных для российских пивоваров, это чуть больше семи миллионов гектолитров в год. Для нас это уже очень крупное производство. То есть почти все большие российские пивзаводы по американским меркам – малое производство. Практически крафт!
"Независимость" тоже сбоит. Скажем, крупнейший пивоваренный концерн мира, InBev, давно уже скупает крафтовые пивоварни. И бывшие «гранды» крафта – орегонская 10 barrels, нью-йоркская Blue point, вирджинская Devils Backbone, вашингтонская Elysian, аризонская Four Peaks, иллинойская Goose island, техасская Karbach, каролинская Wicked weed и другие уже пали под напором больших денег и потеряли независимость. Но стали они от этого варить «жигулевское»? Нет, конечно. Продолжают придумывать, созидать и создавать. И при этом они уже "не крафт" просто потому, что продали какую-то часть предприятия (или все предприятие) в чужие руки.
Но что мы, в конце концов, пьем-то? Пиво из бокала или количество акций пивоварни, принадлежащее стороннему бизнесмену?