Найти тему
Shoking History

Как жили люди в диком средневековье? 5 интересных фактов

1. Осквернение могил.
В средневековой Европе было осквернено 40% захоронений. Раньше в этом обвиняли только расхитителей могил, однако обнаруженные недавно два кладбища показали, что возможно, подобным занимались обычные жители поселений.Мотив подобного поведения не ясен, есть вероятность, что таким образом люди оберегали себя от нечисти, в перекопанных могилах отсутствовали черепа, или же наоборот, где-то их было по несколько.

На обнаруженном английском кладбище VII века тела были связаны и обезглавлены. Исследования показали, что эти действия предпринимались после захоронения. Считается, что таким образом люди оберегали себя от нежити.

2. Средневековая гигиена.

В средние века считалось, что в очищенные поры может попасть зараженный инфекцией воздух. Вот почему высочайшим декретом были упразднены общественные бани. И если в ХV — ХVI веках богатые горожане мылись хотя бы раз в полгода, в ХVII — ХVIII веках они вообще перестали принимать ванну. Правда, иногда приходилось ею пользоваться — но только в лечебных целях. К процедуре тщательно готовились и накануне ставили клизму.

Королева Испании Изабелла Кастильская признавалась, что за всю жизнь мылась всего 2 раза - при рождении и в день свадьбы.

Французский король Людовик ХIV мылся всего два раза в жизни — и то по совету врачей. Мытье привело монарха в такой ужас, что он зарекся когда-либо принимать водные процедуры.

Все гигиенические мероприятия сводились только к легкому ополаскиванию рук и рта, но только не всего лица. «Мыть лицо ни в коем случае нельзя, — писали медики в ХVI веке, — поскольку может случиться катар или ухудшиться зрение». Что же касается дам, то они мылись 2 — 3 раза в год.

Большинство аристократов спасались от грязи с помощью надушенной тряпочки, которой они протирали тело. Подмышки и пах рекомендовалось смачивать розовой водой. Мужчины носили между рубашкой и жилетом мешочки с ароматическими травами. Дамы пользовались только ароматической пудрой.

-2

3. Осуждённые животные.

В средние века под суд мог попасть не только человек, но и любое животное причинившее вред, или нанёсшее увечие человеку.

-3

Судили собак, свиней, кошек. В средневековой Франции однажды осудили корову. Она была признана виновной и палачам пришлось постараться, чтобы возвести виселицу для рогатой преступницы. В конце концов корова была повешена, труп ее сожгли и прах развеяли.

4. Застольный этикет

До изобретения вилки пищу ели руками или при помощи ножа и ложки. Объедки кидали на пол собакам, крутившимся у стола. То, что недоедали псы, растаскивали обитавшие в изобилии в жилищах крысы. Есть могли все из одного блюда, а пить, передавая по кругу кувшин или чашу. Если хозяин предлагал отпить из своего кубка, это было проявлением его благоволения. Следовало сделать глоток и отдать чашу обратно. Отказаться от этой чести значило оскорбить господина и вело к крупным неприятностям.

-4

5. Спиртные напитки

Идея о том, что воду следует очищать и кипятить, дабы избежать заражения, никому не приходила в голову. Однако отследить связь между желудочными заболеваниями и грязной водой люди могли. Именно поэтому простолюдины пили в основном слабенькое пиво, а люди побогаче — вино. Большую часть жизни средневековый человек проводил слега под хмельком.

-5
Понравилась статья? Подписывайся на канал и будь в курсе интересных фактов из истории и науки!